Rosca Serrana

#Masas, panes y repostería 09 noviembre 2017





¿Por que no preparar una deliciosa rosca rellena de lo que mas te guste? en este caso la hemos rellenado con jamón york, serrano y queso, pero admite infinidad de rellenos. Es muy resultona para una cena o merienda improvisada y facilísima de hacer. Con este paso a paso no tendrás ninguna duda de como prepararla. Espero te guste.


Ingredientes para la masa:





  • 100 gr. de agua.

  • 100 gr. de leche.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 20 gr. de levadura prensada.

  • 400 gr. de harina (aproximadamente).




Preparación de la masa:


Vierte los líquidos y la sal en el vaso. Programa 1 min., 37º, vel. 4. 


Añade la levadura y mezcla unos segundos en vel. 4. 


A continuación, incorpora la harina, mezcla unos segundos en vel. 4 y después programa 1 min. en vel. espiga. 


Dale forma redonda y deja reposar tapada con un paño, en un bol grande pincelado con aceite (mas o menos media hora).


Ingredientes de la corona:



  • Masa de pizza.

  • 4 lonchas de jamón York (suficiente para cubrir) o jamón serrano.

  • 200 gr. de queso mozzarella.

  • 1 cucharadita de orégano seco.

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.

  • Sal y pimienta.


Preparación de la corona:


Corta el queso mozzarella en rodajas finas o utiliza una bolsita del que ya viene rallado o ralla un trozo de queso emmental.


Extiende la lámina de masa para pizza y cúbrela primero con lonchas de jamón (York o serrano) y después con las rodajas de mozzarella o la mozzarella rallada o el queso emmental rallado previamente.


Enrolla la pasta partiendo del lado más largo para obtener un cilindro y córtalo en rodajas de 2 ó 3 cm. 


Distribuye las rodajas en vertical, una junto a la otra, en un molde de corona antiadherente de 22 


cm de diámetro. 


Vierte el aceite en un bol, añade el orégano, una pizca de sal, pimienta recién molida y mezcla bien. 


Pincela la superficie de la pasta con el aceite y cuece la corona en el horno, precalentado a 200º C. Durante 20 min, hasta que se haya hinchado y dorado. 


Retírala del horno, deja que repose durante 10 min, desmolda sobre un plato y sirve.


NOTA: la puedes rellenar de lo que te apetezca. Puedes separar un trozo de la masa y preparar una coca de aceite y sal.




Conservación: Deja que la corona se enfríe en el molde y tápala con film transparente de cocina: en el frigorífico se conservará durante 2 días.


Congelación: envuelta en papel aluminio resiste en el congelador durante 2 meses.