¿Que comemos hoy?

#Cocción en varoma 05 marzo 2020

La idea de este taller es darte ideas de menús saludables con productos de temporada para que te sea más fácil organizar tus menús semanales con equilibrio de hidratos, proteínas y vitaminas. Porque si comes de todo en su justa medida y cuando debes comerlo no tienes porque tener problemas de sobre peso. Intenta hacer al menos las cinco comidas, no comas en exceso en cada una de ellas y repártelo a lo largo del día porque las calorías van sumando. Fíjate que fácil es preparar una deliciosa crema de verduras llena de nutrientes mientras en el Varoma preparamos unas jugosas costillas con su guarnición de puré de patatas y el la bandeja V
aroma unos champiñones rellenos. Ves que fácil, aprende a usar tu varoma y sácale todo el partido a tu Thermomix® . ¿Has probado la quinoa? pues no debes perderte estas hamburguesas caseras de quinoa y lentejas. Fáciles y buenísimas. O una coca de espinacas y sardinillas rica fuente de hierro y Omega 3. ¿Te animas a hacer este menú? Mándame fotos.




MENU:CREMA DE VERDURAS, COSTILLAS, PURE DE PATATAS Y CHAMPIÑONES RELLENOS









Ingredientes:


Recipiente varoma:





  • 1 k de costillas de cerdo

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharadita tomillo ,orégano ,romero ,perejil

  • 100 gr de agua

  • 1 cucharadita de sal o de concentrado de caldo casero

  • 20 gr de aceite de oliva


Bandeja Varoma










  • 300 gr de champiñones

  • 20 gr de jamon serrano en dados

  • 1 diente de ajo y media cucharadita de perejil seco

  • 20 gr de aceite de oliva


Cestillo







  • 400 gr de patatas harinosas peledas y chascadas

Vaso





  • 80 gr de puerro

  • 80 gr de zanahoria

  • 80 gr de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 40 gr de apio

  • 200 gr de calabacín

  • 100 gr de patatas

  • 20 gr de aceite de oliva-media cucharadita de sal

  • 800 gr de agua


Para acabar:



  • 200 gr de agua caliente

  • 80 gr de leche

  • 20 gr de aceite de oliva y media cucharadita de sal


Preparación:



  1. Ponemos las costillas en una bolsa de asar y reservamos.Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la marinada y mezclamos 15 seg vel 7. Vertemos la mezcla en el vaso y movemos para que se impregnen las costillas. Cerramos la bolsa y la ponemos en el varoma.

  2. Limpiamos los champiñones y reservamos los tallos. Los colocamos en la bandeja del varoma con el hueco hacia arriba. Ponemos en el vaso todos los ingredientes del relleno y la mitad de los tallos 3 seg vel 7. Rellenamos los champiñones con la mezcla y reservamos tapados.

  3. Preparamos el cestillo con las patatas chascadas y resevamos.

  4. Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la crema, la mitad de los tallos y el aceite. Troceamos 10 seg vel 4 y sofreímos 5 min 120º vel 1. Añadmos la sal y el agua e introducimos el cestillo con las patatas. Situamos el varoma en su posición con las costillas y los champiñones y programamos 40 min varoma vel 1.

  5. Mientras tanto precalentamos el horno a 220º. Al acabar ponemos las costillas con su caldo en una fuente y las horneamos hasta que estén doraditas. Si nos gustan los champiñones un poco dorados los gratinamos también.Añadimos al vaso el agua y trituramos 30 seg vel 10.Sacamos la crema y enjuagamos el vaso. Ponemos la mariposa, las patatas del cestillo, la leche, el aceite y la sal. Trituramos 20 seg vel 3.Servimos la crema, y las costillas acompañadas del pure y los champiñones.





ROLLITOS DE ALCACHOFA Y PARMESANO




Ingredientes:



  • 100 g de queso parmesano en trozos

  • 2 dientes de ajo y 1 cucharadita de perejil

  • 1 tarro de corazones de alcachofa en conserva bien escurridas (peso neto 390 g, escurrido 230-250 g) o fresca cocidas

  • 2 cucharadas de orégano seco

  • 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta

  • 6 láminas de masa filo

  • 150 - 170 g de mantequilla fundida

  • 1 cucharada de semillas de sésamo


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 180°C.

  2. Ponga en el vaso el parmesano, el perejil y los ajos y ralle 30 seg/vel 10.

  3. Añada las alcachofas (bien escurridas), el orégano, la sal y la pimienta y triture10 seg/vel 8. Retire el relleno del vaso y reserve.

  4. Coloque sobre la superficie de trabajo 1 lámina de masa filo, pincélela con mantequilla y superponga otras 2 láminas de masa filo pincelando igualmente cada una con mantequilla. Corte el bloque de láminas de masa filo por la mitad a lo largo y luego haga 4 cortes perpendiculares, de modo que resulten 10 rectángulos de aprox. 10x18 cm. Coloque en uno de los bordes de cada rectángulo una porción de relleno (reserve la mitad para la otra tanda) y distribúyala como un cordón sin llegar a los extremos. Enrolle cada rectángulo y presione los extremos de cada rollito para que no se salga el relleno. Coloque los rollitos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, pincélelos con mantequilla y espolvoree con las semillas de sésamo o de amapola. Repita este procedimiento con las 3 láminas de masa filo y el relleno restante.5.Hornee los rollitos durante 20-25 minutos (180°C) hasta que estén dorados. Retire del horno, deje templar y sirva.


HAMBURGUESAS DE QUINOA Y LENTEJAS









 Ingredientes:



  • 50 g de queso parmesano

  • 100 g de quinoa en grano

  • 10 g de aceite de oliva (y un chorrito más para engrasar)

  • 400 g de agua

  • 1 ½ cucharadita de sal

  • 1 diente de ajo

  • 120 g de cebolla roja en trozos

  • 80 g de pimiento rojo

  • 4 - 5 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)

  • 200 g de lentejas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas

  • 100 g de pan rallado

  • 1 huevo

  • ½ cucharadita de pimentón

  • ½ cucharadita de comino molido

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C. Engrase una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva y reserve.

  2. Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 10 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.1.Ponga en el vaso la quinoa, 10 g de aceite, el agua y ½ cucharadita de sal y programe 18 min/100°C/giro inverso /vel cuchara. Cuele a través de un colador de malla fina, aclare con agua fría y reserve.

  3. Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y el cilantro. Trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes al fondo del vaso.3.Añada las lentejas, la quinoa reservada, el queso parmesano, el pan rallado, el huevo, el pimentón, el comino, 1 cucharadita de sal y la pimienta y mezcle15 seg/giro inverso/vel 3.Divida la mezcla en 12 porciones de aprox. 80 g c/u, deles forma de hamburguesa y colóquelas en la bandeja de horno reservada.4.Hornee durante 20 minutos (200°C). Retire del horno. Sirva con una cucharadita de crema de queso y acompañe con una ensalada de brotes tiernos.


COCA DE ESPINACAS Y SARDINITAS





Ingredientes:



  • 80 g de aceite de oliva

  • 150 g de cebolleta tierna en rodajas

  • 1 cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de pimentón

  • 250 g de espinacas baby frescas

  • 60 g de zumo de naranja recién exprimido

  • 60 g de cerveza

  • 300 g de harina

  • 12 - 14 tomates cherry en mitades

  • 1 lata de sardinas en aceite (aprox. 90 g)


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C. Engrase con aceite una bandeja de horno

  2. Ponga en el vaso 100 g de cebolleta, ½ cucharadita de sal, el pimenton y 20 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 2 min/120°C/vel 1.

  3. Incorpore las espinacas, introduzca la espátula por la abertura, programe1 min/120°C/vel 1 y mueva la espátula de lado a lado. Retire a un bol y reserve.

  4. Ponga en el vaso 60 g de aceite, el zumo de naranja, la cerveza, la harina y ½ cucharadita de sal y mezcle 20 seg/vel 6. Ponga la masa en la bandeja de horno preparada y extiéndala con las manos dándole forma ovalada (aprox. 25x35 cm). Pinche toda la superficie de la masa con un tenedor y reparta por encima la mezcla de espinacas, los tomates cherry y la cebolleta.

  5. Hornee durante 20 minutos (200°C). Retire del horno y coloque encima los filetes de sardina (sin espinas). Corte en pociones y sirva inmediatamente. 






Aprende conmigo a sacarle todo el partido al Varoma de tu Thermomix®


Un saludo,


María José Bueno