Que alimentos contienen Vitamina D para un fuerte sistema inmune frente a virus

#Noticias Blog 22 febrero 2021

Quieres saber que alimentos tienen Vitamina D? El sábado hicimos en la Delegación de Valencia mis compañeras Elsa, Isabel y yo un taller sobre este tema con 300 participantes. Un éxito total de afluencia ya que es un tema que preocupa mucho a la gente porque esta de sobra demostrado su papel en la inmunidad.
Te recuerdo que alimentos contienen Vitamina D:
- Huevos (Yema de huevo), aguacate, champiñones, lácteos (leche entera, yogures, mantequilla, quesos).
- Pescados azules: arenque, bonito, atún y congrio (los que mas aportan)
También jurel, sardinas, boquerón, salmón, emperador, caballa...


Es una Vitamina liposoluble asociada a productos ricos en grasas porque hay grasas buenas que debemos tomar.


Los frutos secos nos aportan esos ácidos grasos esenciales tan beneficiosos para nuestro organismo. No son ricos en Vitamina D pero nos aportan también muchos beneficios. Eso si hay que tomarlos con moderación porque tienen muchas calorías.


MUY IMPORTANTE: la luz del sol (principal fuente de Vitamina D) sirve para fijar la vitamina D permitiendo que el cuerpo absorba el calcio - prevención de osteoporosis.
Debemos tomar el sol en las primeras horas del día unos 15 minutos sin protección y luego con protección. Usar fotoprotectores sobre todo en cara y mucha hidratación.


Está probado su papel en la inmunidad frente al Covid-19 que es lo que ahora nos preocupa.


Unos buenos niveles de Vit D nos harán tener un sistema inmunitario fuerte frente a cualquier virus.


Estas son las recetas que yo preparé con huevos, champiñones, salmón, sardinas...y mis compañeras Elsa e Isabel hicieron sardinas en escabeche, salmón marinado, tartar de aguacate y tomates secos con mousse de atún y queso fresco (pondré enlaces a sus blogs para que podáis ver las recetas también).





Para la base de las cocas he utilizado la receta de la masa de la coca de trempo que lleva cerveza y zumo de naranja y nada de levadura. Puedes hacerla con la harina que mas te guste y también podrías hacerla con una masa de coca de verduras que quedaría con una textura mas hojaldrada o la masa de cocas de Jávea que queda mas blandita como las de la Marina. Os pongo también enlaces.


Los rellenos de champiñones salteados en alta temperatura que quedan muy doraditos y con la receta de Cocción de huevos las acompañe de unos huevos Mollet que quedan en su justo punto, clara cuajada y yema blandita. Me encanta este modo porque por fin los huevos quedan a mi gusto sin tener que estar contando minutos.


COCA DE TREMPO


Ingredientes:


Masa



  • 60 g de aceite de oliva (y un poco más para la bandeja de horno)

  • 60 g de zumo de naranja

  • 60 g de cerveza

  • 300 g de harina

  • ½ cucharadita de sal


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 180°C. Unte con aceite una bandeja de horno (aprox. 30x40 cm).

  2. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa y mezcle 20 seg/vel 6. Ponga la masa en la bandeja de horno reservada y extiéndala con las manos dándole forma ovalada (aprox. 25x35 cm). Pinche toda la superficie de la masa con un tenedor.

  3. Hornee durante 30-35 minutos (180°C), hasta que la superficie esté dorada. Retire del horno y deje templar (aprox. 15 minutos).


  




CHAMPIÑONES DORADOS (300 g)


Ingredientes:



  • 30 g de agua

  • 300 g de champiñones (enteros si son pequeños, laminados o en cuartos)

  • 20 g de aceite de oliva


Preparación:



  1. Pon el agua en el vaso del Thermomix® . Introduce el cestillo y pesa los champiñones. Programa 3 min/Varoma/vel cuchara. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Vacía el vaso del agua que queda pero no hace falta lavarlo.

  2. Pon el aceite y los champiñones del cestillo en el vaso e inicie Alta Temperatura. Sazone al gusto y sirva inmediatamente o utilice a su conveniencia.


Receta de Cookidoo: Colección Básicos para dorar


HUEVOS COCIDOS


Ingredientes:



  • 400 g de agua a temperatura ambiente

  • 4 huevos (53-63 g c/u) fríos de la nevera


Preparación:



  1. Ponga el agua en el vaso, introduzca el cestillo y ponga los huevos dentro. Programe el tiempo indicado de acuerdo a la textura deseada/Varoma/vel 1. El tiempo de cocción depende de cómo quiera los huevos: 10 minutos, muy líquidos (yema líquida, clara viscosa) 11 minutos, cremosos (yema líquida, clara cuajada) 12 minutos, blandos (yema blanda) 13 minutos, cocidos (yema cocida pero no dura) 14 minutos, duros

  2. Retire inmediatamente el cestillo con la muesca de la espátula y ponga el cestillo con los huevos dentro bajo el grifo de agua fría para parar la cocción. Utilice los huevos cocidos a su conveniencia.



Yo para las tostas del taller los he hecho "mollet" en tan solo 10 min y el resultado perfecto. Me encanta el Modo Cocción de huevos en mi TM6.




El huevo es una fuente de proteína animal excelente. Destaca por su alto valor nutricional y su excelente digestibilidad y absorción de sus proteínas. La clara es la parte del huevo rica en proteínas y sin grasas, en cambio la yema concentra toda la grasa y el colesterol. El huevo cocido no altera su proporción de grasas y proteínas, es una saludable manera de comer este alimento sin grasas añadidas.


si utiliza huevos a temperatura ambiente, huevos más pequeños o agua caliente, tendrá que reducir el tiempo de cocción.


Si te gusta esta receta también te gustará esta receta de las típicas cocas de Jávea




Como preparar un Queso fresco casero



Otra de las recetas que hizo Elsa en el taller fue la de Sardinas en escabeche. Muy fáciles de preparar, baratas y muy ricas.




SARDINAS EN ESCABECHE


Ingredientes:



  • 600 g de cebolla cortada en rodajas

  • 12 dientes de ajo pelados

  • 200 g de vino blanco

  • 200 g de aceite de oliva virgen extra

  • 2 hojas de laurel secas

  • 1 ½ cucharaditas de granos de pimienta negra

  • 8 sardinas frescas enteras limpias (aprox.750 g)

  • 2 ½ cucharadita de sal

  • 130 g de vinagre


Preparación:



  1. Pon en el vaso la cebolla, el ajo, el vino, el aceite, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las sardinas espolvoreadas con 1 cucharadita de sal. Tapa y programa 15 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Retire el Varoma.

  2. Añade al vaso 1½ cucharaditas de sal y el vinagre y programa 5 min/Varoma/Giro inverso/vel 1. Coloca las sardinas en un recipiente hermético y cubre con el escabeche del vaso. Reserva en el frigorífico durante 48 horas. Sirve frías.

  3. Puedes conservar las sardinas hasta 2 meses en el frigorífico siempre que estén bien cubiertas con el escabeche.

  4. Sirve las sardinas en latas de conserva vacías.


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También aprendimos a Marinar salmón. Aqui tienes el enlace a mi post de como hacerlo con video explicativo paso a paso:




COMO MARINAR SALMON


Y por último una receta que me encanta y que también repetirás si la haces:




TARTAR DE AGUACATE Y TOMATES SECOS CON MOUSSE DE ATUN


Ingredientes:


Mousse de atún



  • 3 ramas de cilantro fresco (hojas y parte del tallo)

  • 3 ramas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)

  • piel de naranja rallada (de media naranja)

  • piel de limón rallada (de medio limón)

  • 200 g de atún al natural (con el liquido)

  • 15 g de zumo de limón

  • 50 g de queso cremoso

  • 2 pellizcos de pimentón picante


Tartar de aguacate y tomates secos



  • 15 g zumo de limón

  • 75 g de tomates secos en aceite en trozos de aprox. 1 cm

  • 3 aguacates en dados de aprox. 1 cm

  • hojas de cilantro fresco


Preparación:


Mousse de atún



  1. Pon en el vaso del Thermomix® el cilantro, el perejil, la piel de naranja y la piel de limón y pica 5 seg/vel 7. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  2. Añade el atún, el zumo de limón, el queso cremoso y el pimentón y mezcla 20 seg/Giro inverso/vel 3.


Tartar de aguacate y tomates secos


En un bol, mezcla el zumo de limón, los tomates secos y los aguacates. Distribuye la mezcla de tomates secos y aguacates en 6 boles individuales. Coloca encima una quenelle de mousse de atún, decora con hojas de cilantro y sirva.


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Muchas gracias por entrar en mi blog y leerme.


Puedes compartir ésta receta y otras del blog que más gusten a tus amigos, me encantaría que las vieran.


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