Profiteroles o lionesas de queso con membrillo con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 14 septiembre 2021


El reto de esta semana en el Facebook de la delegación de Valencia es #retochoux 


Conoces esta masa? La has preparado alguna vez?


Esta masa choux es bastante complicada sin Thermomix® . Mira que fácil y rápido se hace con Thermomix® . Se toman tanto con dulce como con rellenos salados. Y además podemos hacerla de sabores como esta versión de queso. 
Puedes sacarlos a la mesa en una bandeja tal cual o puedes partirlos por la mitad y rellenarlos de lo que mas te apetezca (membrillo, ensaladilla, foie, algún paté…). Si lo sacas sin rellenar no los hagas muy grandes y sácalos templados. Puedes hacerlos con antelación y congelarlos.
También puedes rellenarlos de nata, trufa o crema y expolvorear con azúcar glass para servirlos.


Ingredientes para 40 unidades:



  • 150 gr. de queso emmental.

  • 160 gr. de harina.

  • 130 gr. de leche.

  • 120 gr. de agua.

  • 100 gr. de mantequilla.

  • 1 pellizco de sal.

  • 1 pellizco de azúcar.

  • 4 huevos.


Preparación:



  1. Ralla el queso programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reserva. 

  2. Pesa la harina y reserva. 

  3. Pon en el vaso del Thermomix® la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, y programa 5 minutos, 90º, velocidad 1. 

  4. Agregue la harina de golpe y programa 15 segundos en velocidad 4. Deja templar retirando el vaso de la máquina. 

  5. Bate los huevos ligeramente, pon el vaso de nuevo en la máquina, programa velocidad 4 y añade los huevos poco a poco a través del bocal de la tapadera. 

  6. Incorpora 100 gr. del queso rallado y mezcla 15 segundos, velocidad 3, terminando de envolver con la espátula si hiciera falta. 

  7. Pon la masa en una manga pastelera y forma montoncitos sobre la placa del horno engrasada o cubierta con silpat o papel vegetal. 

  8. Espolvorea con el queso rallado restante, introduce en el horno precalentado a 200º y hornea durante 20 minutos aproximadamente. Retira y espolvorea con pimentón (opcional).


NOTA: se pueden rellenar con dulce o salado. 


Para Dulce no añadas el queso a la masa. 


Esta es la masa de los Profiteroles o lionesas (se pueden rellenar con nata montada, trufa o crema).


(Puedes ver la receta del Dulce de Membrillo en mi blog)


Dulce de membrillo con Thermomix®


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Gracias por seguirme y espero seguir ayudante. 


Un saludo,


María José Bueno