Pastissets de Nadal con almendra

#Postres y dulces 01 diciembre 2017




Estos dulce son los pasteles más populares de Navidad en esta zona de España. Los “pastissets” son un tipo de empanada dulce también conocidos como pastelitos o empanadillas dulces.
Se pueden hacer los pastissets con masa de harina de trigo o con masa de almendras molidas (también conocida como harina de almendras). La masa hecha con harina de trigo es probablemente la más común, pero me gustan mucho más los pastissets hechos con harina de almendras. Me imagino que la mayoría de la gente hace los de harina de trigo por ser más baratos y por ser un poco más fáciles de hacer. La masa hecha con harina de almendras es un poco más delicada; hay que tener más cuidado al formar los pasteles, pero realmente vale la pena el esfuerzo.


PASTISSETS DE NADAL CON ALMENDRA (Dulces de boniato con almendra)


Ingredientes:



  • 250 gr. de almendras (yo la puse ya rallada).

  • 150 gr. de azúcar.

  • Una cucharada rasa de harina.

  • Un huevo.


Relleno:



  • 1 lata de mermelada de boniato (de venta en Mercadona).

  • Zumo de 1/2 limón.

  • 2 cucharadas de azúcar.

  • Un poco de canela.


Preparación:


Pon el azúcar en el vaso del Thermomix® y pasa por las velocidades 5-7-10 y al llegar al 10, echa la almendra molida (rallada previamente) o ponla ya molida comprada, el huevo, y después la harina, batiéndolo todo hasta que quede una pasta homogénea. 


Haz bolitas poniéndolas encima de una servilleta de tela mojada, con cierta separación, doblándola de forma que tape la masa y con una cuchara la aplastas formando un círculo. Puedes aplanar la masa entre dos plásticos si te es más fácil, cortas círculos y rellenas.


Destapas y pones en cada círculo un poquito de relleno cuyos ingredientes habrás mezclado previamente, cerrando el pastelito como si fueran empanadillas.


Después se pintan con huevo batido y se espolvorean con un poco de azúcar.


Se prepara una fuente de horno con porciones de neula (opcional) donde colocaremos los pastelitos ya terminados, seguidamente lo metemos en el horno a 150º durante 20 minutos.


Receta de Trinidad Frasquet (Almería).