Pastelitos de Boniato

#Postres y dulces 21 diciembre 2017


En la Comunitat Valenciana, el pastel de boniato es el dulce de Navidad por excelencia. De origen árabe, suele elaborarse con forma de pequeñas empanadillas, de ahí que lo habitual sea hablar de pasteles, en plural. La fusión del sabor de la canela y el boniato, unido al toque de la cazalla, suponen toda una fiesta para los sentidos. Quieres saber como se preparan? Muy fácil. Yo te enseñaré.



Ingredientes del relleno:


• 500 gr. de boniato


• 250 gr. de azúcar


• el zumo de 1⁄2 limón



• canela en polvo.


Preparación:


Poner todos los ingredientes, el azúcar con la corteza de limón y hacerlo glass en velocidad 5-10 unos segundos, añadir la canela molida y el boniato en trozos y el zumo de 1⁄2 limón, programar 20 min. V. 4 T 100 o, sacarlo y dejarlo enfriar.


NOTA: Puedes comprarlo hecho.


Ingredientes de la masa:


• 150 gr. aguardiente ( 100 aguardiente, 50 mistela )


• 150 gr. de aceite


• 150 gr. de azúcar


• 1 limón rallado.


• La harina que admita (+- 400 grs.)


Preparación:


Poner todos los ingredientes en el vaso y programas de 15 a 20 seg. En V.6.


NOTA: Las masas que no llevan levadura se amasan 15 seg. En velocidad 6.


Modo de preparación:


  1. Estirar la masa sobre el banco de la cocina ( sobre el que hemos puesto un plástico para que no se pegue). Ayudándose de un rodillo. Cortar la masa en forma de circulitos con la ayuda de un vaso de 9-10 cm. De diámetro aproximadamente, poner el dulce de boniato en un lado y doblar en forma de empanadilla pequeña.


2. Sellar con los dedos mojados en agua los bordes del pastelito.


3. En la bandeja del horno untada previamente con aceite, poner los
pastelitos, pincelarlos con clara de huevo y espolvorear con azúcar.



4. Hornear a 180 o hasta que estén doraditos. (aproximadamente 1⁄2
hora).