Pannetone

#Postres y dulces 21 diciembre 2017




El panettone o panetone (en milanés panetùn o panetton), llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas (naranja, cidra y limón). Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos ...


Ingredientes: (para 2 unidades):


Para la masa madre:


• 200 gr. de agua


• 250 gr. de harina de fuerza


 • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada


Para la masa:


• 100 gr. de naranja confitada en trozos


• 100 gr. de chocolate fondant en trozos


• 100 gr. de chocolate con leche en trozos


• 500 gr. de harina de fuerza


• 1 sobre de levadura de panadería deshidratada


• 200 gr. de azúcar


• 3 huevos (unos es para pintar los Panettone)


• 2 yemas de huevo


• 100 gr. de leche


• 1 pellizco de sal


• 20 gr. de licor de naranja


• 100 gr. de mantequilla en porciones (a temperatura ambiente)


Preparación:


1.- Masa madre: Colocamos un bol sobre la tapa del vaso, pulsamos la función “balanza” y echamos el agua en él. Volvemos a pulsar la tecla “balanza” y echamos la harina en el bol hasta que pese los 250 gr. Agregamos el sobre de levadura y lo mezclamos todo con un cuchara de madera hasta formar una masa compacta. Dejamos reposar cubierto con film transparente durante 30-40 minutos.


2.- Masa: En el vaso de la Thermomix® ponemos la naranja confitada, el chocolate fondant y el chocolate con leche y programamos 5 segundos, a velocidad 5. Vertemos en un bol y reservamos.Sin lavar el vaso, ponemos la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el licor de naranja. Programamos 10 segundos, a velocidad 4.


  3.- Añadimos la masa madre y amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Programamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y por el bocal vamos echando la mantequilla en trocitos y los chocolates con naranja reservados. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (yo abrigo la Thermomix® con una manta para que la mas suba antes), aproximadamente 1 hora o 1 hora y media. Con la espátula, bajamos la masa hacia el fondo del vaso y programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Vertemos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda) y la dividimos en 2 partes iguales. Las amasamos ligeramente y las colocamos en 2 moldes de papel para Panettone de 1.000 gr. de capacidad (también podemos dividir la masa en más partes y hacer Panettone más pequeños). Los pintamos con huevo batido y con un cuchillo o tijera hacemos unos cortes en forma de cruz. Dejamos que reposen hasta que doblen su volumen, en un lugar libre de corrientes.


4.-Precalentamos el horno a 180ºC. Cuando hayan doblado su volumen, los introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente, a 180º. Si vemos que se doran demasiado, los cubrimos con papel de aluminio o de horno en los últimos 15 minutos. Cuando saquemos los Panettone del horno, los atravesamos con una aguja o varilla a 2 cm. de la base. Apoyamos los extremos de la aguja entre dos superficies, de manera que el Panettone quede colgado boca abajo. Dejamos que enfríen en esta posición.