Panecillos con harina de espelta
#Masas, panes y repostería 21 noviembre 2017
Hoy tenía ganas de preparar unos ricos panecillos con harina de Espelta para rellenar con tomate, jamón y queso fresco para los desayunos o meriendas y otros de tomate, atún y aceitunas. Nos ha gustado tanto que ya no queda ni uno. está tan rico y esponjoso. El resultado me ha gustado mucho. A ver que os parece a vosotros.
Ingredientes:
- 400 gr. de harina de espelta (la he preparado pulverizando un paquete de ½ kg. de espelta integral en grano de cultivo ecológico y llevándolo a vel. 5-10 durante 3 minutos). La he comprado en una herboristería aunque puedes usar Espelta ya molida.
- 200 gr. de harina de trigo (yo usé de repostería porque no tenía normal).
- 300 ml. de agua mineral.
- 30 ml. de aceite de oliva
- 15 ml. de miel clara.
- 1 cucharita de sal.
- 1 sobre levadura seca panadero (Maizena) o un cuadradito de 25 gr. de levadura fresca de panadero.
Optativo:
25 gr de. sésamo blanco.
25 gr. de sésamo negro.
Preparación
- Precalienta el horno a 200º. Prepara unas bandejas forrándolas con papel de horno. Reserva.
- Introduce los líquidos en el vaso del Thermomix® y programa 1 minuto, temp. 37º y vel.2. Añade la levadura y mezcla durante 30 segundos en vel. 4.
- Añade la miel y mezcla unos segundos más en vel. 4.
- Vierte ahora en el vaso la harina y la sal, mezcla unos segundos en vel. 4 y amasa 1 minuto en vel. espiga.
- Una vez finalizado el tiempo, con las manos embadurnadas de aceite y con la mesa espolvoreada de harina, saca la masa de la cubeta, desgasa y bolea….
- Corta porciones de 50 gr. y forma pequeñas bolas o como más guste. Dispón en las bandejas separadas. Pinta con un poco de aceite de oliva y espolvorea con sésamo.
Deja en reposo abrigados de corrientes de aire una ½ hora ó hasta que doble el volumen.
Hornear a 200º durante unos 15-20 minutos.
NOTA: yo he rellenado unos de tomate rallado, jamón serrano y queso fresco y otros de atún con tomate y aceitunas. Nos han encantado.