Mi potaje de garbanzos con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 03 mayo 2017


Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal, nutritivas y saludables. Tienen un alto contenido en fibra, así como numerosas vitaminas y minerales. Sus valores nutricionales las convierten en un plato ideal para comer de manera habitual.Las legumbres se presentan como la alternativa ideal para obtener proteína de buena calidad y alternarla con la carne, el pescado y el huevo.

La cantidad ideal es de dos o tres raciones por semana. No obstante, quienes lleven una alimentación mayoritariamente vegetariana pueden aumentar la cantidad hasta cinco veces por semana.

La clave está en cocinarlas de diferentes maneras para no aburrirnos y encontrar el placer de consumirlas.

Hoy toca potaje de garbanzos con espinacas, huevo duro y un rico sofrito de frutos secos y verduras.

Ingredientes:

  • 1 puñadito de almendras tostadas
  • Unas rebanadas de pan duro cortadas finitas.
  • 1 tomate.
  • 1 ajo.
  • 1 ramita de perejil fresco.
  • 50 gr. de aceite.
  • 1 manojito pequeño de espinacas frescas.
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
  • Una pastilla de caldo de carne (o pollo) o sal.
  • 2 huevos cocidos.
  • 500 g de agua
Preparación:

  1. Introduce en el vaso las almendras y 2 rebanadas de pan tostado, añade ½ tomate, 1 diente de ajo y perejil y pica 5 segundos en vel. 5
  2. Añade el aceite  y programa 3 min., temp. varoma, vel. cuchara.
  3. Añade las espinacas que ya tienes lavadas y troceadas y rehoga unos 2 min. mas.
  4. En los últimos segundos añade una cucharadita de pimentón dulce.
  5. Pon la sal o pastilla de caldo y los garbanzos (yo usé un bote grande de garbanzos cocidos previamente lavados y escurridos).
  6. Añade el agua.
  7. Puedes poner el doble de garbanzos y un poquito mas de agua si quieres mas cantidad.
  8. Programa 20 min., 100ºC, vel. cuchara y giro a la izquierda. Rectifica la sazón.
  9. Una vez terminado el tiempo añade 2 huevos duros picados y sirve.