Merluza moldeada

#Pescados y mariscos 07 noviembre 2017



Ingredientes:


1 bolsa de merluza congelada, sin piel ni espinas.


50 gr. de alcaparras en vinagre.


4ó5 pepinillos en vinagre.


2 huevos duros.


100 gr. de aceitunas negras sin hueso.


50 gr. de mantequilla.


3 filetes de anchoa.


Aceite y sal.


Un trozo de cebolla.


2 hojas de laurel.


1 ramita de apio.


1 zanahoria.


Un poco de mayonesa espesa para cubrir.


Preparación:


En primer lugar pon a cocer los huevos en un recipiente con agua.


Introduce el pescado en el recipiente varoma, ladeado para que no tape los agujeros. Tapa y reserva. 


Pon las aceitunas, las alcaparras, los pepinillos y las anchoas en trozos en el vaso del Thermomix® y trocea 2 segundos en vel. 5. Saca y reserva. 


Pica los huevos duros 2 segundos en vel. 4. Saca y reserva. 


Pon la cebolla, la zanahoria pelada en trozos y el apio también en trozos en el vaso del Thermomix® y trocéalo más pequeño en velocidad 5, añade las 2 hojas de laurel y 1/2 litro de agua y programa 20 minutos, temp. Varoma y vel 1. Cuando empiece a salir el vapor coloca el recipiente Varoma encima del vaso y déjalo unos 10 minutos.


Retira el Varoma y comprueba que el pescado esté hecho, si no está pon 2 ó 3 minutos más. Reserva. 


Retira las verduras y el caldo sobrante, sin lavar el vaso, pon los filetes de merluza, la mantequilla a temperatura ambiente, un poco de aceite y tritura en velocidad 5 unos segundos. Añade lo que habíamos troceado al principio removiendo con cuidado con la espátula, saca del vaso y termina de mezclar. 


Pon la mezcla en una fuente rectangular y dale forma de pez. Echa un poco de mayonesa espesa por encima para cubrirlo y pon una alcaparra simulando el ojo del pez. Si lo deseas puedes hacer unas aletas con un pepinillo en lonchitas.


NOTA: Introduce el pescado en el frigorífico hasta el momento de servir. Se puede decorar con lechuga cortada en juliana antes de llevarlo a la mesa.