Mazapan
#Postres y dulces 01 diciembre 2019
Receta de figuritas de mazapán de Navidad, un dulce tradicional elaborado con almendra y azúcar muy fácil de preparar.
Ingredientes:
- 250 gr. de azúcar.
- 250 gr. de almendras crudas y peladas.
- La piel de un limón (solo la parte amarilla).
- 1 huevo.
Preparación:
Vierte en el vaso del Thermomix® bien seco, el azucar y la piel de limon y programa 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Añade las almendras y programa 30 segundos en velocidad 6 (a mitad del tiempo mira para ver si ya está, no debe pasarse porque si se trituran las almendras demasiado tiempo, saca el aceite de las mismas y el mazapan queda blando y sin consistencia).
Baja con la espatula lo que haya quedado en las paredes del vaso y echa una clara de huevo, mezcla en velocidad 6 hasta que este bien mezclado.
Haz figuritas con moldes, echa por encima yema de huevo con un pincel e introduce en el horno a gratinar.
Trucos:
- Para hacer las figuritas, mejor con las manos húmedas, será mucho mas facil.
- No picar las almendras mas tiempo del indicado que se pasan.
- Para gratinar: poner solo calor de arriba, con la bandeja lo mas alto posible en el horno y con la puerta del horno abierta. Cuanto menos se calienten mejor, solo que se doren
Extras:
Se pueden bañar en chocolate una vez hecho, para ello derrite en el micro chocolate de fundir (postres Nestle) unos segundos y removiendo de vez en cuando con cuidado que no se queme.
Se puede meter una avellana o un trozo de nuez dentro de cada bola de mazapan.
Se puede hacer un glaseado de azucar y claras y bañarlas (glasa blanca del libro). Esta endurece con rapidez y para hacerla fluida de nuevo meter unos segundos en el microondas.