Hummus de garbanzos y alubias al ajo asado
#Legumbres y platos de cuchara 01 marzo 2021
Esta receta es excelente a nivel nutricional ya que aporta proteína vegetal que es rica en carbohidratos complejos (nos dan esa energía que necesitamos de liberación lenta) y además nos aporta gran cantidad de fibra alimentaria.
El aceite de oliva también aporta grasas saludables tan necesarias para un buen equilibrio nutricional y podemos tomar más legumbres durante la semana. Puedes hacer hummus de lentejas, de batata asada, remolacha, piquillos, judías verdes, calabacín, guisantes... Además es muy versátil y puedes presentarlo de muchas maneras. Busca tu manera más saludable.
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajos asados en el horno 30 minutos (envueltos en papel de plata). Puedes aprovechar para asar varias cabezas de ajos cuando hagas algo en el horno.
- 400 g de garbanzos cocidos (en conserva), aclarados y escurridos. Yo tenía además unas alubias cocidas y lo he mezclado.
- 60 g de agua ( puede necesitar algo más si queda muy espeso)
- 30 g de zumo de limón
- 40 g de semillas de sésamo tostado (ajonjolí) o TAHINI blanco ( puedes ponerlo tostado pero a mi me gusta más el blanco)
- ½ cucharadita de sal
- 70 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)
- pimentón para servir (opcional) o bien comino molido para servir (opcional)
Preparación:
- Pon en el vaso la cabeza de ajos asada sin piel, los garbanzos cocidos, las alubias, el agua, el zumo de limón, el sésamo tostado o TAHINI, la sal y el aceite y tritura 1 min/vel 5-10 progresivamente.Si lo necesitas repite la operación hasta que quede bien triturado.
- Vierte el hummus en un plato, rocía con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y espolvorea con pimentón o comino. Sirve frío o a temperatura ambiente.
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Este es el video de la receta paso a paso:
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María José Bueno.