Hoy Paella de Domingo con Thermomix®

#Pastas y arroces 03 mayo 2020


La paella,​ o también arroz a la paella, (del valenciano paella, que significa sartén y se refiere al recipiente con el que se hace la receta y que le da nombre, y este a su vez del latín patella) es una receta de cocina con base de arroz, con origen en la Comunidad Valenciana (España), hoy en día muy popular en toda España y también en otros países como Chile. En esta receta el arroz se cocina junto a otros alimentos en una sartén, generalmente ancha y con asas. El nombre de paella hace referencia tanto a la receta o plato cocinado como al recipiente que se utiliza para su elaboración, aunque este último recibe también el nombre de paellera, término originalmente considerado incorrecto pero que con el uso se ha ido aceptando en español. Se trata de un plato de origen humilde, descrito por primera vez en España en el área de la Albufera de Valencia.


La popularidad de este plato ha hecho que, en la actualidad, se haya expandido con gran cantidad de variantes adaptadas en los ingredientes a las diversas regiones de la cocina española. La paella se ha convertido en uno de los iconos de la gastronomía española.


Hoy la preparamos con nuestro Thermomix® y la verdad me ha sorprendido el resultado. No es lo mismo que la que hace mi madre en Jávea con el paellero pero me ha gustado mucho. Es muy limpio.


Ingredientes:



  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 250 g de conejo cortado en trozos

  • 250 g de pollo cortado en trozos

  • 1 - 2 dientes de ajo (opcional)

  • 1 - 2 alcachofas frescas en cuartos

  • 250 g de verduras variadas para paella (judías verdes, garrafón)

  • 100 g de tomate triturado en conserva

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 ramita de romero fresco (solo las hojas)

  • ½ cucharadita de pimentón

  • 1 pellizco de hebras de azafrán o bien ½ cucharadita de colorante alimentario

  • 700 g de agua

  • 300 g de arroz de grano redondo

  • 1 limón cortado en cuartos


Preparación:



  1. Ponga el aceite en el vaso y caliente 3 min/120°C/vel 1.

  2. Incorpore el conejo y sofría 10 min/120°C/Giro Inverso/vel cuchara.

  3. Añada el pollo y sofría 10 min/120°C/Giro Inverso/vel cuchara.

  4. Agregue los dientes de ajo, la alcachofa, la verdura para paella, el tomate, la sal y el romero. Rehogue 13 min/120°C/Giro Inverso/vel Cuchara.

  5. Incorpore el pimentón y el azafrán por la abertura y rehogue 2 min/120°C/Giro Inverso/vel Cuchara.

  6. Añada el agua y programe 15 min/100°C/Giro Inverso/vel cuchara.

  7. Agregue el arroz y programe 5 min/100°C/Giro inverso/vel Cuchara. Vierta el contenido del vaso en una paella de Ø 30-35 cm.

  8. Póngala 5 minutos a fuego máximo y otros 5 minutos a fuego mínimo. Sirva inmediatamente decorada con los trozos de limón.


Sugerencias y trucos


En lugar de cocer a fuego directo puede cocer el arroz en el horno precalentado a 200°C. Hornee durante 10-15 minutos. Si el calor es de solera déjelo sin tapar, pero si el horno es de aire, tenga la precaución de tapar el arroz con papel de aluminio.