FRITATTA DE BROCOLI CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 12 julio 2019







¿Que es una fritatta? es un plato italiana que está entre una quiché francesa y una tortilla española. Se trata de un plato muy original, versátil y delicioso. La fritatta es un plato parecido a nuestra tortilla por lo que admite todo tipo de ingredientes además del huevo. La fritatta clásica solo lleva huevos, sal, pimienta y aceite, muy parecido a la tortilla francesa pero las mas habituales van rellenas. Podemos elaborar fritattas de pasta (espaguetis, macarrones…), de vegetales, de carne, de embutido, de quesos… y podemos gratinarla después. Es como una mezcla entre una tortilla y una pizza. 


La principal diferencia de lo que para nosotros es una tortilla y la Frittata italiana, es que el relleno no se mezcla con los huevos batidos antes de verterlo en la sartén. Es más, según me enseñaron unos amigos italianos (y según ellos era la “autentica”) para la Frittata italiana, después de batir los huevos, se vierten en la sartén y a continuación se cubre con los ingredientes del relleno, como si fuera una pizza, y se deja cuajar lentamente, sin darle después la vuelta. Y para hacerla más rica aún, se gratina en el horno. 


Te enseñaré como elaborarla con la ayuda de nuestro Thermomix® . Verás que rica.


Ingredientes:



  • 100 g de cebolleta

  • 1pizca de guindilla

  • unas ramitas de tomillo

  • unas hojas de albahaca fresca

  • 200 g de ramilletes de brócoli pequeños

  • 30 g de aceite

  • 4 huevos

  • 1 cucharadita de sal

  • 50 g de nata o leche evaporada

  • unas hojas de menta

  • 40 g de parmesano

  • unas hebras de azafrán


Preparación:



  1. Precalentamos el horno a 180º(arriba, abajo y aire) y engrasamos un molde desmoldable de 20 centimetros. Reservar.

  2. Ponemos en el vaso la cebolleta, la guindilla, el tomillo, la albahaca y el aceite, 5 seg vel 7.

  3. Añadimos el brocoli y programamos 5 min, varoma, giro inverso, vel cuchara. Sacar y reservar.

  4. Poner en el vaso los huevos, la nata, la sal, el parmesano y las hebras de azafrán, mezclar 10 seg vel 4. Añadir al bol de las verduras y mezclar. Verter en el molde.

  5. Hornear 20 min a 180º. Desmoldar y servir.