Focaccia de tomates cherry y albahaca

#Masas, panes y repostería 21 diciembre 2017



La Focaccia es un pan italiano que se parece mucho a la pizza y que se compone de hierbas aromáticas, tomates, aceitunas, cebolla, queso, anchoas...Pan muy popular en Italia y una receta muy mediterránea. Acompaña tus comidas y cenas con una Focaccia con esta y verás que rica está.


Ingredientes:



  • 150 g. de patata cortada en trozos de 2-3 cm.

  • 250 g. de agua

  • 25 g. de levadura prensada fresca de panadería

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra

  • 350 g. de harina de fuerza

  • 150 g. de harina de trigo (normal o de repostería)

  • 1 cucharadita de sal

  • 5 dientes de ajo

  • 20 tomates cherry partidos por la mitad (yo pongo muchos más, todo lleno)

  • ½ cucharadita de orégano

  • 1 cucharada de sal gorda


Preparación:



  1. Ponemos los trozos de patata en el vaso de la Thermomix® y programamos 10 segundos, a velocidad 7. Con la espátula, bajamos la patata hacia el fondo del vaso.Añadimos 50 g. de agua, la levadura y el azúcar. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad

  2. Agregamos 200 g. de agua, 20 g. de aceite, las harinas y la sal. Amasamos durante 6 minutos, velocidad espiga.Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la metemos en un bol grande ligeramente engrasado y cubierto con film transparente (para que la masa no se pegue al papel, lo pincelamos con un poquito de aceite).Dejamos reposar hasta que doble su volumen (aprox. 40 minutos)

  3. Ponemos en el vaso 20 g. de aceite, los ajos y la albahaca. Programamos 4 segundos, a velocidad 8. Con la espátula, bajamos el ajo hacia el fondo del vaso, lo volcamos en un bol donde tengamos los tomatitos cherry, añadir un poco de orégano.

  4. Precalentamos el horno a 230º.Engrasamos con 15 g. de aceite la bandeja de horno, ponemos la masa encima y, haciendo presión con la yema de los dedos, la extendemos hasta cubrir toda la bandeja. Distribuimos encima la mezcla con los tomates cherry y las hierbas y presionamos con las manos para integrarlos en la masa, espolvorear con un poco de sal y hornear unos 20-25 minutos a 180º.