Focaccia a las hierbas con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 15 octubre 2018




La focaccia es un tipo de pan plano y esponjoso que, como comprobarás al preparar esta receta, acepta muy bien todo tipo de condimentos y rellenos. Está muy emparentada con la pizza pero, a diferencia de ésta, se puede tomar fría, lo cual la convierte en la opción ideal para una comida para llevar.


Ingredientes:



  • 250 g de patata 

  • 150 g de agua

  • 150 g de leche

  • 25 g de levadura prensada fresca

  •  80 g de aceite de oliva (y un poco mas para engrasar las manos)

  • 450 g de harina de fuerza

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 cucharada de orégano seco


Preparación:



  1. Introduce las patatas con film transparente y pínchalas con un cuchillo en el microondas y programa 1 minuto en vez máxima. Deja enfriar, pela y reserva.

  2. Pon en el vaso el agua, la leche, la levadura y 30 g de aceite. Programa 1 min/37ºC/vel 2.

  3. Añade la patata, la harina, la sal y el orégano. Amase 1 min/vel espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos. Vierta 50 g de aceite (aprox. 5 cucharadas) en una bandeja de horno con borde alto (aprox. 29 x 36 cm) y reserve.

  4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 30 seg/vel espiga. Vierta la masa sobre la bandeja preparada (es una masa blanda) y, con las manos aceitadas, extienda presionando con los dedos. Déjela reposar en un lugar templado hasta que doble su volumen (aprox. 30 minutos). Lave el vaso.

  5. Precaliente el horno a 200ºC.

  6. Hornee la focaccia durante 25-30 minutos hasta que la base esté crujiente y dorada. Retírela del horno y deje enfriar (aprox. 1 hora).