Ensalada de rúcula y judías blancas con calamares con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 27 junio 2018



¿Sabías que la Rúcula es una de las verduras más completas para cuidar de tu salud? Además de ser beneficiosa para nuestro sistema cardiovascular también tiene propiedades anticancerígenas. En esta receta hemos complementado el plato con legumbres (alubia blanca) y la proteína de los calamares haciendo de esta receta un plato muy original y nutritivo que espero te guste.


Ingredientes (Chips de ajo):



  • 70 g de aceite de oliva

  • 2-3 dientes de ajo costados en láminas muy finas


Ingredientes (calamares):



  • 2 dientes de ajo

  • 600 g de calamares frescos en trozos y/o anillas

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 30 g de zumo de limón recién exprimido

  • 200 g de rúcula

  • 400 g de judías blancas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas

  • 1-2 chiles jalapeños frescos cortados en rodajas finas

  • 2-3 cucharadas de picatostes

  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

  • 1 cucharadita de piel de limón rallada


Preparación (Chips de ajo):



  1. Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120ºC/vel 1 

  2. Añada las láminas de ajo alrededor de las cuchillas y, sin poner el cubilete, sofría 10 min/120ºC/Giro Inverso/vel. Cuchara.

  3. Cuele a través de un colador de malla fina colocado sobre un bol para recuperar el aceite. Ponga las láminas de ajo sobre papel de cocina y reserve.


Preparación (Calamares):



  1. Ponga en el vaso el aceite de freír los ajos y los 2 dientes de ajo enteros. Trocee 5 seg/vel 7 y sofría 3 min/120ºC/vel 1.

  2. Incorpore los calamares, la sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofría 20 min/Varoma/Giro inverso/vel cuchara.

  3. Agregue el zumo de limón, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y caliente 2 min/Varoma/Giro Inverso/vel. Cuchara.

  4. Ponga en una ensaladera la rúcula y las judias blancas cocidas. Vierta encima los calamares con su salsa. Añada el jalapeño, los chips de ajo, los picatostes, el perejil picado y espolvoree con la piel de limón recién rallada. Sirva inmediatamente.