Empanada de langostinos, queso crema y cebolla confitada con Thermomix® y TM6 0%

#Masas, panes y repostería 25 febrero 2020




Un clásico de Thermomix® . Prepara tus empanadas y empanadillas de forma tradicional. Desde la masa hasta el relleno, todo casero y natural. Además de encontrar nuevas ideas e ingredientes para prepararlas.


La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. La primera empanada de la que se tiene referencia es de pollo y champiñones. Es una preparación culinaria que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos contenidos en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas. Se puede servir fría o caliente.


En mi blog en la sección de masas encontraras diferentes opciones y rellenos, así como empanadillas.


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Ingredientes:


Masa



  • 450 g de harina

  • 1 pellizco de sal

  • 200 g de mantequilla fría, en trozos

  • 100 g de agua

  • 1 huevo

  • 20 g de levadura prensada fresca


Relleno y montaje



  • 500 g de cebolla en trozos

  • 70 g de mantequilla en cuartos

  • 50 g de aceite de oliva

  • ½ cucharadita de sal

  • 500 g de langostinos crudos sin pelar

  • 40 g de azúcar moreno

  • 250 g de queso cremoso (tipo Philadelphia®)

  • 1 huevo batido (para pintar la masa)

  • 1 cucharada de semillas de sésamo


Preparación:


Masa


  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa y mezcle 1 min/vel 6. Retire a un bol, cubra con un paño de cocina y reserve.


Relleno y montaje



  1. Ponga en el vaso la cebolla y trocee 10 seg/vel 4.

  2. Incorpore la mantequilla, el aceite y la sal. Sofría 20 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, pele los langostinos y deseche las cabezas y las cáscaras.

  3. Añada al vaso el azúcar y sofría 4 min/120°C/vel 1. Retire a un bol y deje enfriar (aprox. 30 minutos).

  4. Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  5. Divida la masa en dos partes. Con el rodillo, extienda una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina (o entre dos plásticos) y colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Unte con el queso cremoso la superficie de la masa dejando libre un borde de 2 cm. Reparta la cebolla confitada y ponga encima los langostinos.

  6. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa. Pincele el borde de la masa inferior con agua y coloque la otra masa extendida encima. Presione los bordes y cierre la empanada. Pinche la superficie de la empanada para que salga el vapor, pincele con el huevo batido y espolvoree con las semillas de sésamo.

  7. Hornee durante 35-40 minutos (180°C) hasta que la superficie esté dorada. Retire del horno, deje templar y sirva.


Receta de Cookidoo: Colección Empanadas


Empanadillas de carne Bolivianas


Saludos


María José Bueno


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