Chupitos de crema de calabaza y gambones con Thermomix®
#Sopas y cremas 30 noviembre 2019
Ingredientes:
- 400 g de gambones crudos enteros
- 400 g de agua• 4 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 10 g de mantequilla
- 1 chile seco sin pedúnculo ni semillas (opcional)
- 3⁄4 de cucharadita de sal
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 150 g de cebolla en cuartos
- 800 g de pulpa de calabaza en trozos (aprox. 3 cm)
- 150 g de patata en trozos aprox. 3 cm)• 30 g de pipas de calabaza tostadas
- 1 cucharadita de tomillo seco.
Preparación:
- Pele los gambones y reserve por separado los cuerpos de las cáscaras y las cabezas.
- Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas de los gambones y el agua. Programe 5 min/100ºC/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina. Lave el vaso.
- Ponga en el vaso los ajos, 20 g de aceite y la mantequilla. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 3 min/120ºC/vel. 1.
- Añada el chile (yo le puse apenas una puntita de cayena), 1⁄4 de cucharadita de sal y los cuerpos de los gambones. Programe 2 min 30 seg/120ºC/giro inverso/vel. Cuchara.
- Incorpore el vinagre y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/giro inverso/vel. Cuchara. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso la cebolla y 30 g de aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y rehogue 5 min/120ºC/vel 1.
- Agregue la calabaza, la patata, 1⁄2 cucharadita de sal y el fumet reservado. Programe 25 min/100ºC/vel 1. Deje templar la crema unos minutos y triture 30 seg/vel 10. Vierta la crema en 6 boles y distribuya en ellos los cuerpos de los gambones y decore con el aceite de los gambones a gotas y una brocheta con un gambon pinchado.Espolvoree con las pipas de calabaza y el tomillo y sirva.
SUGERENCIAS: Puede servir la crema en un plato hondo decorada como hemos mencionado antes o en chupitos.