Carrillada o carrillera de cerdo al Whisky con Higos

#Carnes y aves 17 diciembre 2017


La Carrillera o carrillada es un corte de carne de cerdo o ternera (a veces incluso del buey) procedente de las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara. La palabra proviene de carillo. Unas tiernas y jugosas carrilleras en salsa de vino tinto son uno de los bocados más deliciosos que se pueden llevar a la mesa. Con esta original receta vas a sorprender a tus invitados. Las carrilladas resultan muy tiernas y jugosas y con estas originales patatas y quedaras de lujo ante tus invitados.


Ingredientes:



  • 75 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados

  • 800-1000 g de carrilladas de cerdo o de cerdo ibérico salpimientadas (en la TM5 puedes poner hasta 14 carrilleras de cerdo)

  • 250 ml de vino oloroso Pedro Ximenez

  • 1 ramita de perejil picado

  • 100 ml de whisky

  • 2 hojas de laurel

  • 30 ml de zumo de naranja naatural y un chorrito de zumo de limón

  • 1 cucharadita de sal o 1 pastilla de caldo de carne

  • 6 a 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y el resto enteros)


Preparación:



  1. Para preparar las carrilleras ponemos en el vaso los ajos y el aceite y programar 5 min, Varoma, velocidad cuchara.

  2. Añadimos las carrilleras salpimentadas, el laurel, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo o sal y los zumos excepto los higos y programamos 45 min, Varoma, giro inverso vel cuchara.

  3. Coloque el Varoma con las patatas Hasselback y retire cuando termine sin destapar el Varoma para que se terminen de hacer con el calor residual).

  4. Al acabar , incorporamos los higos y programamos 10 min,100º, giro inverso, vel cuchara. Dejamos enfriar.

  5. Vuelque en una fuente y sirva con las patatas.


NOTA. Puedes acompañarlas con unas patatas suecas Haselback en el Varoma mientras se hacen las Carrilladas. Puedes poner higos, arándanos secos, ciruelas... (a tu gusto). O no ponerlos.


Patatas hasselback