Caldereta de pescado y marisco al horno con Thermomix®

#Pescados y mariscos 11 diciembre 2018




Para esta receta tendremos preparado un buen concentrado de pescado o de marisco previamente.


Para la picada:



  • 50 g de almendras crudas y peladas

  • 2 ajos fritos

  • 4 o 5 rodajitas de barra fritas


Sofrito:



  • 3 dientes de ajo

  • 150-200 g de cebolla en cuartos

  • 4 ramitas de perejil fresco

  • Unas hebras de azafrán

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de pulpa de pimiento choricero

  • 350 g de fumet de pescado

  • Pimienta molida y sal

  • 500 g de patatas de guarnición salpimentadas

  • 1kg de rape o filete de dorada o de gallo de san pedro

  • 16 gambones crudos

  • 250 g

  • 500 g de almejas

  • 200 g de pulpo cocido en rodajas

  • atas de cangrejo para el varoma


Preparación:



  1. Freímos las almendras, los dos ajos y las rodajas de pan. Escurrir sobre un papel absorbente.

  2. Precaliente el horno a 200º C

  3. Ponga en el vaso la picada y triturar 20 seg. vel 7. Reservar en un bol

  4. Añada los ajos, la cebolla, el perejil, trocear 2 seg. vel 5. Añadir el azafrán y el aceite, el pimiento choricero, baje los restos de las paredes, retire el cubilete y sofría 9 min 120º vel cuchara.

  5. Añada 600 g de fumet de marisco, sal y pimienta al gusto, y sitúe el Varoma en su posición con las patatas cortadas a rodajas, salpimentadas y un chorrito de aceite y las patas de cangrejo, tape y programe 25 minutos Varoma vel. Cuchara.

  6. Retire el varoma, y con la muesca de la espátula extraiga el cestillo. Ponemos las patatas en una fuente de horno alta, encima los filetes de pescado, los gambones, las almejas y el pulpo, vierta la salsa del vaso en la fuente y las patas de cangrejo, hornee 15 minutos a 225º.


NOTAS: si se quiere añadir rape, lo podéis rebozar en harina y freírlo antes.  


Receta de Cookidoo


Parte de: Dos menús de Navidad (Menú 2)