CALAMARES EN SU TINTA CON Thermomix®

#Pescados y mariscos 18 junio 2020



Calamares en su tinta, uno de los mejores platos de pescado de la Gastronomía española y muy típico de la zona Norte de España. Los calamares en su tinta son un plato elaborado con pequeños trozos de calamares cocinados en su propia tinta.​ Por regla general este plato requiere tiempo para poder ser elaborado y por eso, en España, es frecuente encontrarlo en conserva disponible en cualquier supermercado pero hoy lo he preparado con la ayuda de mi Thermomix® y me ha encantado. Es muy fácil y sale riquísimo. Te atreves a probarlo? te encantará.


Ingredientes:



  • 350 g de cebolla en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de tomate triturado en conserva

  • 1000 g de calamares en aros o en trozos

  • 3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua

  • 200 g de brandy

  • o bien 200 g de vino blanco

  • 50 g de agua (opcional)

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida


Preparación:



  1. Ponga en el vaso la cebolla , el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 10 min/120°C/Giro Inverso y vel. cuchara.

  2. Incorpore el tomate triturado y rehogue 5 min/120°C/Giro Inverso y vel. cuchara.

  3. Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/Giro Inverso y vel. cuchara.

  4. Añada la de tinta de calamar, el brandy y el agua y programe 25 min/100°C/Giro Inverso y vel. cuchara.

  5. Añada la sal y la pimienta y programe 5 min/100°C/Giro Inverso y vel. cuchara.

  6. Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe 5 min/100°C/Giro Inverso y vel. cuchara.

  7. Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 min/Varoma/Giro Inverso y vel. cuchara. y en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras. Sirva caliente.


NOTA: Sirve como aperitivo o acompañado de arroz blanco.


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