Brandada de bacalao con Thermomix®

#Pescados y mariscos 05 abril 2018



La "brandada" es uno de los aperitivos vascos más famosos. Consiste en una deliciosa crema de bacalao desmigado, mezclado con aceite, leche y otros ingredientes. Me gusta esta receta porque es bastante fácil de hacer, rápida y ligera. Puedes presentar la brandada sobre panecitos, rosquilletas o en un aro de emplatar y que cada uno se sirva.


Ingredientes:


200 g de patata


200 g de migas de bacalao desalado


50 gr de aceite de oliva Virgen Extra


3 dientes de ajo


50 ml de leche


pimienta blanca


2 hojas de pasta filo


mantequilla derretida para pintar la pasta filo


Preparación:


Ponemos una patata de 200 g lavada y pinchada con un cuchillo en el microondas 5 min a potencia máxima. Comprobar que esta cocida pinchándola con el cuchillo y si no lo está programar 2 min más. Dejar enfriar y pelar. Reservar.


Ponemos en el vaso el aceite y los ajos 5 min, 100º y vel cuchara. Añadir el bacalao y programar 5 min ,100º y vel cuchara.


Incorporar la patata cocida a trozos, la leche y un poco de pimienta blanca y programar 10 seg vel 4, y comprobar que queda una crema textuta puré de patata.


Servimos la brandada dentro de un aro y espolvoreamos con pimentón de la Vera.