Berenjenas rellenas de bacalao con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 marzo 2021


La berenjena es una de las verduras mas económicas y nutritivas del mercado así que si hasta el momento no eres muy amigo de ella yo te recomendaría que empezaras a incluirla en tu dieta pues es un buen vegetal que se encuentra en todas partes del mundo.Si bien hay varios tipos de berenjena la más popular y la que siempre se ve es la violeta o negra seguida de la berenjena blanca. ¿Pero en qué sentido es nutritiva y aconsejable? Bueno, es un vegetal antioxidante que previene ciertos tipos de cáncer, tiene tanta agua que es un muy buen diurético y casi no tiene calorías.Formas de cocinarla hay muchas y una de las mas sabrosas es la fritura, pero así absorben mucho aceite así que en este caso lo mejor y mas sano es usar un buen aceite o spray vegetal. Sino es preferible asarlas al horno o cocerlas al vapor. Además, lo mas recomendable es cortarlas y salarlas en un colador así van perdiendo un poco de agua y con ella algo de su sabor amargo natural. Recuerda elegir berenjenas con buen aspecto exterior, sin golpes y bien brillantes. Te dejo varias opciones de berenjenas rellenas. A mi me encantan y junto con las alcachofas es mi verdura preferida. Si te ha gustado la receta regálame un Like y Comparte.


Ingredientes:



  • 2 berenjenas (aprox. 600 g)

  • 1 cucharadita de sal

  • 35 g de aceite de oliva (y un poco más para hornear)

  • 1 diente de ajo

  • 150 g de cebolleta en trozos

  • 300 g de lomos de bacalao desalado

  • 100 g de tomate triturado en conserva

  • ½ cucharadita de azúcar

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 100 g de queso emmental rallado


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C.

  2. Corte las berenjenas por la mitad longitudinalmente. Con un sacabolas, hágales un hueco lo suficientemente grande para rellenar, con cuidado de no agujerear la piel. Reserve la pulpa que extraiga. Coloque las berenjenas en la bandeja del horno con el hueco hacia arriba. Espolvoree con la sal y riegue con un chorrito de aceite.

  3. Hornee durante 20 minutos (200ºC). Mientras tanto, prepare el relleno.

  4. Ponga en el vaso el aceite, el ajo, la cebolleta y la pulpa de la berenjena y trocee 3 seg/vel 5.

  5. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y coloque el bacalao. Tape y programe 8 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.

  6. Agregue al vaso el tomate, la sal, el azúcar y la pimienta. Vuelva a situar el Varoma en su posición y programe 10 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.

  7. Añada al vaso el bacalao desmigado y mezcle 2 seg/vel 3. Reparta el relleno del vaso en los huecos de las berenjenas y espolvoree con el queso rallado.

  8. Gratine 10-15 minutos en el horno (200ºC). Retire del horno y sirva.


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María José Bueno