BATCH COOKING, COCINA CON Thermomix® 3 BASES 12 ELABORACIONES

#Cocción en varoma 26 marzo 2021







BATCH COOKING, COCINA CON Thermomix® ️ 3 BASES PARA 10 PLATOS DIFERENTES




Pues si es cierto, vamos a cocinar durante 1 hora y 15 min y dejaremos un super fondo de nevera con muchas preparaciones listas, para en un momento completar 10 platos diferentes para toda la semana. Y para 4-5 personas.


Es una nueva tendencia para comer bien, para comer variado y para comer de forma saludable.


Cuanto más ingredientes coincidan en los diferentes platos, ahorraremos tiempo en la preparación. Combinaremos varios alimentos para elaborar diferentes recetas y optimizaremos los procesos. Esto con la ayuda además de nuestra Thermomix® ️ será muy fácil.


Empezamos preparando dos recetas básicas con sus correspondientes Varomas con todo lo que dice. Con estas dos recetas básicas y los dos Varomas preparados, después haremos diferentes combinaciones y saldrán todos los platos detallados y diferentes. Empezamos.


1-SOFRITO CON PIMIENTO VERDE (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):


Ingredientes: 



  • 2 dientes de ajo

  • 800 g de cebolla cortada en cuartos

  • 350 g de pimiento verde en trozos

  • 1 cucharada de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 100 g de aceite de oliva


Preparación:



  1. Trocee los ajos y las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Retire a un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso los pimientos y trocee 3 segundos en velocidad 4.

  3. Ponga en el vaso la cebolla reservada, la sal, la pimienta y el aceite y coloque el Varoma anteriormente preparado con las verduras y el papillote de pescado.

  4. Programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Sugerencias: Si lo desea mas frito programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.


SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 25 MINUTOS:


Ingredientes: 



  • 150 g de ramilletes de brocoli congelado

  • 150 g de ramilletes de coliflor congelada

  • 300 g de alcachofas congeladas cortadas en cuartos

  • 100 g de calabacín sin pelar cortado en dados

  • 80 g de zanahorias cortadas en rodajas finas

  • 4 papillotes de merluza salpimentada

  • 9 espárragos frescos limpios

  • 70 g de calabacín sin pelar cortado en rodajas de o,5 cm

  • Unas tiras de pimiento rojo

  • 4 judías verdes frescas limpias y cortadas longitudinalmente.


Preparación:



  1. Coloque filas en el recipiente Varoma con los ingredientes por este orden coliflor o brocoli, alcachofas, calabacín cortado en dados, pimiento rojo cortados en dados y zanahorias.

  2. Coloque en la bandeja del Varoma los papillotes de pescado, los espárragos frescos, las rodajas de calabacín, las tiras de pimiento y las judías verdes.


2-TOMATE FRITO (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):




Ingredientes: 



  • 1600 g de tomate triturado natural o en conserva

  • 120 g de aceite de oliva (mejor si ya el aceite está frito)

  • 2 cucharadas de azúcar

  • 2 cucharadas de sal


Preparación:



  1. Ponga los ingredientes en el vaso, tape y coloque el recipiente Varoma con las verduras y los rollos de pavo ya preparados, encima de la tapa del vaso.

  2. Programar 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


Sugerencias: Si desea un tomate frito mas espeso programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.


SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 35 MINUTOS:


Ingredientes: 



  • 1 patata mediana pelada

  • 2 rollos pequeños de pavo

  • 200 g de judías verdes planas frescas cortadas longitudinalmente sin hebra

  • 300 g de judías verdes planas congeladas

  • 2 berenjenas medianas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 cm


Preparación:



  1. Coloque en el recipiente varoma la patata, las judías verdes frescas, un rollo de pavo las judías verdes congeladas y el otro rollo de pavo.

  2. Coloque en la bandeja del Varoma las rodajas de berenjena (si no nos caben todas podemos distribuirlas sobre los rollos de pavo).




3-PISTO CON PRE COCINADOS BÁSICOS: 


Ingredientes: 



  • 400 g de tomate frito

  • 250 g de sofrito con pimiento verde

  • 100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado a dados

  • 100 g de pimiento rojo al vapor cortado en dados

  • Sal y pimienta


Preparación:


Coloque en un bol todos los ingredientes, salpimiente y mezcle con la espátula. Sirva.


Puede acompañarlo con huevos, pollo a la plancha....


RECETAS ELABORADAS A PARTIR DE LAS TRES BASES: 


4-ARROZ CON VERDURAS (Con pisto pre cocinado y verduras congeladas o frescas)


Ingredientes: 



  • 150 g de pisto

  • 300 g de judías verdes planas congeladas

  • Sal y hebras de azafrán

  • 800 g de caldo de verduras

  • 300 g de alcachofas congeladas o frescas

  • 150 ramillete de coliflor congeladas o frescas

  • 150 g ramillete de brocoli congelado o fresco

  • 8 espárragos verdes al vapor separadas de las yemas

  • 300 g de arroz de grano corto


Preparación:



  1. Ponga en el vaso el pisto, las judías verdes, la sal y el azafrán y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

  2. Añada el caldo de verduras, la coliflor, el brocoli y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

  3. Cuando alcance la temperatura Varoma sin parar la máquina añada los espárragos y baje la temperatura a 100ºC. Añada el arroz por el bocal y aumente el tiempo en 13 minutos.

  4. Deje reposar dentro del vaso 2 minutos, vuelque en un fuente y sirva.


5-JUDÍAS VERDES PRE COCIDAS REHOGADAS CON SOFRITO CON PIMIENTO VERDE


Ingredientes: 



  • 25 g de aceite de oliva

  • 50 g de jamón serrano en dados

  • 100 g de sofrito de pimiento verde

  • 200 g de judías verdes al vapor


Preparación:



  1. Ponga en el vaso el aceite y el jamón y programe 5 minutos,temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  2. Añada el sofrito y las judías verdes y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  3. Vuelque en una fuente y sirva.


6-LENTEJAS EN 20 MINUTOS (con pisto pre cocinado y verduras de aprovechamiento al vapor)


Ingredientes:



  • 130 g de pisto

  • 80 g de chorizo de cocinas en rodajas

  • 80 g de beicon cortado en dados

  • 2 dientes de ajo sin pelar

  • 1 patata al vapor pelada y cortada en trozos grandes

  • 80 g de zanahorias en rodajas al vapor

  • 1/2 cucharadita de pimentón

  • 1 hoja de laurel

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 1 bote de lentejas grande cocidas y escurridas

  • 600 g de agua


Preparación:



  1. Ponga en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon y los ajos y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  2. Añada la patata, la zanahoria, el pimentón, el laurel, la sal, las lentejas y el agua y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


7-BERENJENAS A LA PARMESANA:




Ingredientes:



  • 450 g de tomate frito

  • 3 ramitas de albahaca fresca cortada en trocitos

  • 1/2 cucharadita de orégano

  • 2 berenjenas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 al vapor

  • 100 g de queso parmesano

  • 100 g queso mozzarella rallado


Preparación:



  1. Mezcle en un bol el tomate frito con la albahaca y el orégano, reserve.

  2. En un recipiente apto para horno y congelar cubra el fondo con una capa de berenjenas, unas cucharadas de la mezcla del tomate con la albahaca y el orégano, espolvoree con queso, una capa de berenjenas en rodajas, otra de tomate y la ultima de queso.

  3. Hornear para gratinar


Una vez frío tape y congele.


8-HUEVOS RELLENOS




Ingredientes:



  • Mayonesa casera con Thermomix®

  • 6 huevos 

  • 1 lata de atún


Preparación:


Introduce en el vaso del Thermomix® 1 L de agua, el cestillo dentro del vaso con 6 huevos y el Varoma verduras para el hervido al gusto,  y en la bandeja Varoma verduras variadas (coliflor, brocoli, zanahoria) para tomar como guarnición o preparar una Tortilla paisana (Cookidoo) y 4 filetes de merluza envueltos en film. 




ARROZ BLANCO EN VAROMA 




Ingredientes:



  • 180 g de arroz

  • 300 g de agua

  • Condimenta al gusto (puedes poner una cucharadita de concentrado casero de verduras o pollo)

  • 1 huevo frito

  • Tomate frito hecho en Thermomix®


Preparación:


  1. Pon en la bandeja Varoma sobre papel vegetal previamente mojado con agua el arroz, el agua o caldo y condimenta al gusto.



TIMBAL DE MERLUZA Y PATATA CON MAYONESA 




Ingredientes:



  • 4 lomos de merluza al vapor

  • Sal y pimienta

  • Patatas a rodajas

  • 300 g de tomate frito y 200 g de mayonesa


Preparación:



  1. En una ensaladera separe lascas de merluza. En un plato coloque un aro de emplatar, cubra el fondo del aro con las rodajas de patata, encima las lascas de merluza y salsa de tomate, repita todo otra vez terminando con la mayonesa en la parte superior.

  2. Puede adornar con unas tiras de pimiento rojo al vapor, puerro cortado en juliana y al vapor y unas hojas de ensalada de brotes y rúcula y tomates cherry.


PECHUGA DE PAVO RELLENA




Ingredientes:



  • 1 pechuga de pavo, sin piel ni hueso abierta en un filete fino (aprox. 900 g)

  • ½ cucharaditas de sal

  • 2 pellizcos de pimienta negra molida

  • 100 g de jamón cocido en lonchas finas

  • 1 manzana reineta pelada y en lonchas (aprox. 200 g)

  • 140 g de lonchas finas de queso de sándwich en lonchas

  • 70 g de pasas

  • 70 g de ciruelas pasas sin hueso

  • 50 g de nueces peladas

  • 150 g de beicon en lonchas para cerrar (opcional)


Cebolla caramelizada





  • 700 g de cebolla cortada en cuartos

  • 70 g de mantequilla

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de sal

  • 30 g de caramelo líquido

  • 1 pellizco de pimienta molida


Preparación:



  1. Sazone la pechuga con sal y pimienta. Póngala abierta sobre film transparente y coloque encima el jamón de york, la manzana, el queso, las pasas y las nueces. Enrolle la pechuga como si fuera un brazo de gitano. Coloque las ciruelas en la parte del cierre y, si lo desea, envuelva todo el rollo con las lonchas de beicon.

  2. Envuélvalo todo con el film transparente, apretando muy bien, y colóquelo en el centro del recipiente Varoma. Tape y reserve.


Cebolla caramelizada


Ponga la cebolla en el vaso y trocee 6 seg/vel 4. Con la espátula, baje la cebolla hacia el fondo del vaso.


Incorpore la mantequilla y el aceite. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/Giro inverso/vel cuchara.


Retire el Varoma y reserve con el rollo de pavo dentro. Añada al vaso la sal, el caramelo líquido y la pimienta. Programe 3 min/100°C/vel 1.


Una vez templado el rollo de pavo, retire el film transparente, corte en rodajas y sirva con la cebolla caramelizada.


Cebolla caramelizada TM6 (Alta temperatura) 200 g


Ingredientes:



  • 20 g de aceite de oliva

  • 200 g de cebolla en octavos o bien 200 g de cebolla roja en octavos


Preparación:


Ponga en el vaso el aceite y la cebolla e inicie Alta Temperatura. Después, mezcle bien con la espátula y trocee 1-2 seg/vel 4.


Utilice a su conveniencia.


COCA DE VERDURAS




Ingredientes para una coca mediana:


MASA



  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de agua

  • 30 g de manteca de cerdo

  • 1 pellizco de azúcar

  • 10 g de levadura prensada o 5 g de seca (de panadería no química)

  • 150 g de harina de fuerza

  • 1/2 cucharadita de sal


RELLENO



  • 100 g del sofrito con pimiento verde o de verduras

  • 100 g de calabacín al vapor (sin pelar y cortado en rodajas finas)

  • 70 g de pimiento rojo al vapor cortado en tiras) yo no le he puesto pimiento

  • Unas rodajas de berenjena al vapor y unos espárragos trigueros

  • Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra y queso si te gusta


Preparación:



  1. Ponga en el vaso, el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programe 30 seg/temp 37º y vel. 2

  2. Añada la levadura y mezcle 5 seg/vel 4

  3. Incorpore la harina y la sal. Mezcle 20 seg/vel 4 1/2

  4. Retire la masa del vaso, introdúzcala en un bol pincelado de aceite y déjela reposar unos 30 min hasta que doble su volumen (mas o menos 30 min).

  5. Precaliente el horno a 225º

  6. Coloque la masa en una bandeja de horno (o molde de pizza)engrasada con aceite o papel vegetal y extienda con las manos aceitadas o con un rodillo dejándola muy fina. Coloque sobre la masa el sofrito con pimiento  verde, distribuya las rodajas de calabacín, las de berenjena, los espárragos trigueros, el pimiento si lo pones y riegue con un chorrito de aceite de oliva. Hornee durante 10-12 min a 200º.


Sugerencias: Puede utilizar cualquier tipo de verdura. Si utiliza las verduras crudas tenga en cuenta que quedará mas al dente.


Si te ha gustado esta receta también te gustará este otro Batch Cooking




Muchas gracias por entrar en mi blog y leerme.


Puedes compartir ésta receta y otras del blog que más gusten a tus amigos, me encantaría que las vieran.


Si te ha gustado dale un LIKE abajo, gracias!!!


Solicita tu Demo AQUÍ


Un saludo,


María José Bueno