Albondigas de sepia con jamón al horno con Thermomix®

#Pescados y mariscos 16 noviembre 2019


Siempre había hecho las albondigas con carne picada pero estas albondigas de sepia y jamón me han llamado la atención y me he animado a hacerlas. Mira que pinta mas rica, pues el resultado aun mejor. Yo suelo hornearnos y de este modo reduzco la cantidad de aceite de los sofritos y la comida queda mucho mas sana y natural.


Ingredientes:



  • 100 g de pan blanco semiduro (del día anterior) en trozos

  • 2 dientes de ajo

  • 3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) y 1 cucharada picado para espolvorear

  • 200 g de jamón serrano en dados de aprox.1 cm

  • 400 g de sepia semicongelada en trozos

  • 1 pastilla de caldo de pescado (para 0.5 l) desmenuzada

  • 1 pellizco de pimienta blanca molida

  • 2 huevos

  • 40 g de aceite de oliva y un poco más para engrasar2

  • 200 g de cebolla en cuartos

  • 1 cucharadita de pimentón

  • 1 hoja de laurel seca

  • 200 g de vino blanco

  • 300 g de agua

  • 2 clavos


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C.

  2. Ponga en el vaso el pan, los ajos y el perejil y ralle 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve.

  3. Ponga en el vaso los dados de jamón y pique Turbo/1 seg/3-5 veces. Retire a otro bol y reserve.

  4. Ponga en el vaso la sepia y pique Turbo/2 seg/3-5 veces. Si queda muy grande repetir o subir la velocidad para que no queden los trozos muy grandes.

  5. Incorpore al vaso el jamón picado, 3 cucharadas de pan rallado con ajo y perejil, ½ pastilla de caldo de pescado, la pimienta y los huevos y mezcle 15 seg//vel 3. Retire a un bol y reserve.

  6. Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase una fuente de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas ligeramente en el pan rallado con ajo y perejil restante y colóquelas en la fuente de horno.

  7. Añada al vaso el pimentón y triture programando 15 seg/vel 8.

  8. Agregue al vaso el laurel, el vino, el agua, ½ pastilla de caldo de pescado y los clavos y programe 10 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, introduzca las albóndigas en el horno (200ºC).

  9. Dele la vuelta a las albóndigas y hornee durante 5 minutos más (200ºC). Retire la fuente y mantenga el horno encendido. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee durante 6-8 minutos (200°C) moviendo la fuente 2-3 veces para ligar la salsa. Retire del horno, espolvoree con el perejil picado y sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos


Puede freír las albóndigas en lugar de hornearlas. En ese caso, póngalas en una olla, vierta la salsa por encima y cueza 10 minutos.


Sirva con patatas fritas, arroz blanco, puré de patata, ensalada u otra guarnición a su gusto.


Receta facilitada por Mª del Carmen Arroyo