Taller Aprovechamiento: Berenjenas rellenas mallorquinas y mucho mas...

#Carnes y aves 10 julio 2019

Esta receta de berenjenas rellenas mallorquinas es de mi amiga y compañera María Antonia Martinez de Alcudia (Palma) y la podrás encontrar en Cookidoo también. Es una receta XXL porque la hacen en época de muchas berenjenas y hay relleno suficiente para 12 berenjenas aunque yo he utilizado este relleno para mi taller de aprovechamiento y solo he rellenado 3 berenjenas. El resto de relleno lo he utilizado para preparar una lasaña, unos pimientos del piquillo con este relleno y cubiertos de una bechamel con cebollita de pimientos del piquillo y con el pan rallado con ajo y perejil he troceado una patata en trozos pequeñitos y encima he puesto unas chuletitas de pavo espolvoreadas con el pan y al horno.  Un menú total de aprovechamiento que con una base he preparado varios platos en muy poco tiempo. Buen día a nuestra Tribu Thermomix® !!!







Ingredientes:



  • 12 berenjenas medianas (yo he preparado 3 berenjenas)

  • 100 g de pan duro

  • 4 dientes de ajo

  • 3-4 ramitas de perejil fresco

  • 200 g de cebolla

  • 25 g de mantequilla

  • 40 g de aceite

  • 1000 g de carne picada (ternera y cerdo/ternera y pavo/cerdo y pavo/carne picada y longaniza)

  • 1 cuch de tomillo

  • 2 de oregano

  • 2 de perejil seco

  • 3 pellizcos de pimienta

  • 1 cuch de sal

  • 55 g de harina

  • 200 g de leche

  • 2 huevos


Preparación:



  1. Lavamos y cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo. Con un cuchillo afilado les hacemos unos cortes cruzados en la pulpa. La hervimos en una cazuela con abundante agua con sal durante 20 min. (También se podrian cocer en el microondas de 1 en 1 partida por la mitad y unos 7 min 800W haciéndoles previamente unos cortes alrededor y cruzados en la pulpa con un cuchillo)). Las sacamos y las ponemos a escurrir apoyando la pulpa sobre un paño durante 40 min. Si se hacen al micro no hace falta escurrirlas quedan perfectas.

  2. Retiramos la pulpa de las berenjenas con un sacabolas o con una cuchara . Reservamos la piel colocándola en una bandeja de horno.

  3. Ponemos en el vaso el pan, el perejil y 2 dientes de ajo. Rallamos 15 seg vel 10. Reservamos.

  4. Ponemos en el vaso la pulpa de la berenjena y troceamos 4 seg vel 4. Reservamos.

  5. Sin lavar el vaso ponemos la cebolla, 1 diente de ajo, la mantequilla y el aceite. Troceamos 3 seg vel 5 y sofreimos 10 min 120º vel 1.

  6. Añadimos la carne picada, el tomillo, el orégano, el perejil , la pimienta y la sal, mezclamos con la espátula y programamos 10 min temp.100º, giro inverso, vel 1. Removemos con la espatula para que no se formen grumos y programamos 8 min temp. 100º, giro inverso, vel 1.

  7. Incorporamos la harina, removemos con la espatula y programamos 3 min temp.100º, giro inverso, vel 1.

  8. Añadimos la leche, el diente de ajo picado y la sal, removemos con la espátula y programamos 4 min temp. 100º, giro inverso, vel 1. Ponemos todo el contenido en un bol grande junto con la berenjena y los huevos, mezclamos con la espatula.


APROVECHAMIENTO DE LA RECETA PARA PREPARAR:


Berenjenas rellenas


Con parte de este preparado de carne, rellenamos las berenjenas, espolvoreamos con el pan rallado y regamos con un hilo de aceite y gratinamos 20-25 min a 200º.



Lasaña de carne


Con otra parte del preparado de carne preparamos la lasaña alternando capas de carne con placas de pasta, previamente remojadas en agua caliente. Preparamos una bechamel con cebollita y gratinamos con queso.




Pimientos del piquillo rellenos de carne


Con parte del relleno de carne rellenamos los pimientos del piquillo que gratinamos con una bechamel de pimiento del piquillo.




Chuletas de pavo o de cordero con costra


Hacemos una base de 300-500 gr de patata que troceamos 6-10 seg vel 4,5. en una bandeja de horno, salpimentamos bien y regamos un un poco de aceite. Ponemos sobre ella las chuletas con un poco de pimienta y sal. Cubrimos con el pan rallado con ajo y perejil preparado, regamos con un chorrito de aceite y horneamos 20 min a 200º.




Bechamel con cebolla



  • 50 g de cebolla

  • 50 g de aceite o 25 gr de mantequilla y 25 gr de aceite

  • 50 g de maicena      

  • 500 gr de leche

  • sal

  • pimienta

  • nuez moscada


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite. Troceamos 2 seg en vel 5 y sofreímos 5 min temp. 120º vel cuchara sin cubilete.

  2. Añadimos el resto de los ingredientes y programamos 7 min temp.100º vel 4. 


Aqui tienes las recetas de todo el Taller de aprovechamiento que preparé en la delegación para mis clientes. Aprendimos a sacarle mas partido a nuestro Thermomix® y mis clientes se fueron encantados.