Cómo preparar panettone en Thermomix®

#Navidad 18 diciembre 2018

Cómo preparar un Panettone con Thermomix® .Hoy viajamos hasta Italia para probar uno de sus dulces navideños más conocidos Panettone.


El panettone o panetone es pan o bollo dulce elaborado con una masa de tipo brioche.Pueden ir rellenos; pasas,frutas confitadas,chocolate,frutos secos,etc. 



Su forma parece una cúpula que sobresale de su famoso molde de papel.Se elabora con masa madre, harina de fuerza, azúcar, mantequilla, huevos.


En un principio parece un trabajo muy laborioso, pero solo son tiempos y un poco de paciencia. La masa resulto un poco pegajosa por lo que amasar en Thermomix® es una gran ventaja y adelanto. 



Nos va hacer falta...


Ingredientes masa madre


250 gr de harina de fuerza 


1 sobre de levadura seca de panadero 


200 gr de agua 


Ingredientes para el panettone 


500 gr de harina de fuerza 


1 sobre de levadura seca de panadero 


200 gr de azúcar 


100 gr de mantequilla a temperatura ambiente 


2 huevos + 1 para pintar


2 yemas 


100 gr. de leche 


100 gr de naranja confitada 


100 gr de chocolate fondant 


100 gr de chocolate con leche 


20 gr de licor de naranja 


Una pizca de sal 


Azúcar glass para espolvorear 


Preparación 


Empezamos con la masa madre.En un bol mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera hasta formar una masa compacta.Cubrimos con film transparente y reservamos durante 30-40 minutos. 


Echamos en el vaso la naranja confitada,el chocolate fondant y el chocolate con leche.Programamos 5 seg / vel 5.Reservamos en un bol. 


Sin lavar el vaso ponemos la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el licor de naranja.Programamos 10 segundos, a velocidad 4. 


Agregamos la masa madre y amasamos durante 3 min /vaso cerrado y vel espiga.  


Volvemos a programar 3 min /vaso cerrado y vel espiga.Vamos echando por el bocal la mantequilla en trocitos. 


Después los chocolates con la naranja reservados. 


Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen  


Bajamos la masa hacia el fondo del vaso y programamos 1 min / vaso cerrado y vel espiga. Sacamos la masa y la dejamos sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda).


Dividimos la masa en dos mitades iguales (900 gr aprox) Amasamos ligeramente.Formamos dos bolas y dejamos en los moldes. 


Dejamos levar de nuevo hasta que doble el volumen. 


Pintamos con huevo batido y hacemos unos cortes en forma de cruz con un cuchillo afilado. 


Horneamos en precalentado horno a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.Si vemos que se doran demasiado,los cubrimos con papel de aluminio en los últimos 15 minutos. 


Saquemos los Panettone del horno y atravesamos con una brocheta,aguja o varilla en la base. Apoyamos los extremos de la brocheta entre dos sillas para que el Panettone quede colgado boca abajo. Dejamos que enfríen en esta posición. 


Nota:Se puede poner el relleno que más nos guste;frutas confitadas,frutos secos,arándanos,chocolate,etc... 


Si no tenemos licor de naranja se puede sustituir por zumo de naranja y ralladura o cualquier licor que tengamos a mano. 


También podéis preparar la masa madre por la noche y dejarla en la nevera.A la mañana siguiente la sacamos y dejamos una hora a temperatura ambiente.Después seguimos con la elaboración.


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Merche.