Mis Croquetas de Jamón Crujientes y Crema de Aprovechamiento

#Técnicas básicas 17 febrero 2021

Por fin inicio etapa en mi Blog, estaba deseándolo, ha llegado el momento tan esperado.


Hoy os voy a presentar un básico que en mi casa gusta muchísimo y que suelo hacer por lo menos una vez al mes. Me voy a basar en las recetas que hay en cookidoo pero presentándoos todos mis trucos y variaciones. 





La receta es Crema de verduras de aprovechamiento y Croquetas de Jamón con rebozado crujiente (estos son los enlaces de cookidoo para que puedas basarte en ellas si quieres). Porqué digo que la crema es de aprovechamiento? Porqué después de hacer la masa de croquetas no lavo el vaso (ahorro tiempo y trabajo) y con los restos de masa que ha quedado hago la crema. Con ello conseguimos darle un sabor exquisito porque se enriquece con los restos de la masa.




Para el rebozado:


1 barra de pan del día anterior, 2 huevos, aceite de oliva 0,4


Elaboración :


- Introducir los trozos de pan del día anterior no muy grandes y programar 1 minuto a velocidad 8.


Para la croquetas:


180 gr de jamón bueno (yo le pongo ibérico)


180 harina común


800 leche semi desnatada


50 gr cebolla


50 gr de mantequilla 


50 gr de aceite de oliva


Sal al gusto, 1 pizca de pimienta molida, 1 pizca de nuez moscada


Elaboración:


- Introducir el jamón en trozos de 2 cm aprox y activar turbo 1 seg y darle 5 golpes. Retirar del vaso y reservar. 


- Añadir la cebolla y trocear 4 seg velocidad 4. Incorporar el aceite y la mantequilla y programar 5 minutos a 120º velocidad 1.


- Incorporar la harina  3 minutos velocidad 2 a 100º.


- Añadir la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar 10 segundos a velocidad 6.


- Añadir el jamón y programar 7 minutos a 120º a velocidad 3. 


- Sacar del vaso y colocar en una fuente plana para que se vaya enfriando. 


Estas son las croquetas preparadas ya para freír en un cazo a fuego medio alto y friéndolas de 5 en 5 (el aceite tiene que estar muy caliente pero no humeante, se trata de freírlas en caliente para que no se estallen pero que no se quemen). 




Para la crema:


1 patata, 1 puerro, 2 zanahorias, 1 calabacín sin pelar, 1 cucharadita de Concentrado de pollo casero,  10 gr de aceite de oliva virgen y agua. 


Elaboración:


- Introducir todos los ingredientes a trozos no muy grandes, programar 4 segundos a velocidad 4. Bajar todos los ingredientes con la espátula.


- Cubrir con agua, incorporar el aceite de oliva virgen y una cucharada de concentrado de pollo.


- Programar 30 minutos, 100º a velocidad 1.


- Terminado el tiempo programar 1 minuto a velocidad 10, parando 2 segundos en la velocidad 5.



Este es el resultado de las verduras antes de su trituración. 




Espero que os haya gustado.