Chocolate a la taza con Porras y Churros´de Merche

#Masas, panes y repostería 06 marzo 2021


Hoy os voy a enseñar una receta que llevo haciendo muchos años adaptada a mi Thermomix® . Es la receta de toda la vida de Chocolate a la Taza y los Churros y Porras tradicionales madrileños. 



La masa de churros y porras se forma escaldando la harina con agua hirviendo y se le da la forma estrellada con una churrera, la forma estrellada es necesaria porque, al freír el churro, el aceite sella la superficie exterior, mientras que la masa crece mucho con el calor. Si no tuviera esta forma, que aumenta la superficie sellada, estallaría al expandirse la masa.


Por lo tanto no se debe freír esta masa sin utilizar la churrera. Lo ideal es emplear aceite de oliva para freírlos, os voy a enseñar la mía, pero podéis utilizar la que más os convenga. 


Chocolate a la Taza 


Ingredientes:


  • 1 l leche semidesnatada o desnatada

  • 250 gr cacao en polvo


Elaboración: 


  1. Añadir al vaso el litro de leche

  2. Incorporar el cacao

  3. Programar 11 minutos a 98º velocidad 4 




Churros y Porras


Ingredientes: 


  • 3 vasos llenos hasta el final de agua mineral o filtrada (los churros madrileños se hacen con el agua de Madrid que es muy buena y blanda, el agua de Valencia es muy dura)

  • 3 vasos de harina común (sin llenar del todo)

  • 10 gr de levadura química

  • 1cucharadita de azúcar 

  • 1 cucharadita de sal


Elaboración: 


  1. Mezclar en un bol la harina con la levadura, el azúcar y la sal y remover con una cuchara.

  2. Incorporar el agua al vaso y programar 10' a 100º (si tienes la TM6 función hervidor).

  3. Añadir la mezcla de harina al vaso de una vez.

  4. Programar 30 segundos a velocidad 6. 

  5. Ir preparando la churrera e ir llenándola, reservar el resto de la masa en el vaso cerrado para que no se enfríe la masa. 

  6. Se puede ir vertiendo directamente en el aceite muy caliente formando las formas a tu gusto. 


Te recomiendo que si no tienes práctica es mejor que vayas haciendo las formas en una lámina de silicona o papel vegetal y vayas friéndolos poco a poco con las formas ya hechas, te será mucho más cómodo para empezar. 


Espero que os guste mucho.