Titania plato típico valenciano
#Salsas y guarniciones 15 diciembre 2020
Alguna vez habéis oido hablar de la titaina? Bueno pues os voy a contar un poco,es un plato típico del barrio del Cabañal Y el Canyamelar en Valencia. Es uno de los platos históricos de los poblados marítimos y solía prepararse mucho la semana Santa marinera aunque también era característico en época pesquera ya que el ingrediente principal es el atún.
La Titania es una especie de sofrito hecho a base de tomate, pimiento rojo y verde, piñones, ajo y ventresca de atún salada o también llamada tonyina de sorra. La tonyina de sorra la podemos encontrar en cualquier tienda de salazones en los mercados.
Ingredientes:
- 250gr de pimiento rojo
- 250 gr De pimiento verde
- 1kg de tomate de pera
- 1 ajo
-60-70 gr de piñones
- 200 gr de tonyina de sorra
- 80gr aceite de oliva
Preparación:
- Ponemos 40gr De aceite a calentar a 120° tres minutos en velocidad cuchara, seguidamente echaremos los piñones y freiremos a 120° durante ocho minutos a velocidad cuchara. Una vez los tengamos o fritos los reservaremos.
- Mientras tanto trocearemos la tonyina de sorra, si la encontráis muy salada la podéis enjuagar en agua para que pierda un poco de sal aunque es un plato que tira a ser saladito.
- Con el aceite que queda de sofreír los piñones pondremos la tonyina 4minutos a velocidad cuchara y 120° y reservaremos junto a los piñones
- Pondremos un Ajo y lo trocearemos a velocidad 10 durante 5 segundos
- Añadiremos 40gr de aceite el pimiento rojo y el pimiento verde cortado en trozos de 2cm Y sofreiremos a 120° durante 12 minutos a velocidad cuchara
- Una vez sofrito con el pimiento añadimos el tomate y añadiremos también una cucharada de Azúcar para quitarle acidez y programaremos 25 minutos a 120° y a velocidad cuchara. Muy importante para que no nos salpique pondremos la rejilla anti salpicaduras o en su defecto si no la tenemos pondremos el cestillo.
- una vez hayan pasado los 25 minutos incorporaremos los piñones y la tonina y programaremos 10 minutos más a 120° Velocidad cuchara.
- Transcurrido este tiempo lo podemos servir o podemos esperar a que enfríe ya que es un plato que se puede tomar tanto frío como caliente.