Cómo saber qué tipo de levadura utilizar

#Técnicas básicas 16 abril 2020

Hoy vamos hablar sobre los diferentes tipos de levadura que tenemos, ya que en estos días se está cocinando muchísimo más y surgen muchas dudas sobre que tipo de levadura utilizar para hacer panes, masas de pizza, bizcochos, monas de Pascua, panquemados, brioches...


En primer lugar hablaremos de la levadura de panadero que puede ser fresca o seca Y es la que fermenta las masas y las modifica antes de que lleguen al horno debido a Los hongos que tienen los cuales convierten el azúcar que tiene la harina en dióxido de carbono. Este hongo muere a partir de 60° Por eso tiene que fermentar antes de ir al horno y se usa para hacer masas de pizza, pan, rollos de canela, roscones, brioches, panquemados, monas de Pascua...



en segundo lugar tenemos Levadura química también denominada polvo de hornear. Esta es un impulsor químico compuesto por un ácido y una base que genera gas durante el horneado que hace que suba la masa sin fermentar y se suele utilizar para bizcochos, galletas, magdalenas... 




En tercer lugar tenemos de la familia de impulsores el bicarbonato sódico, Éste lleva dos sobres uno de color blanco y otro de color morado o azul depende de la marca uno contiene bicarbonato sódico y el otro contiene acidulante las cantidades tienen que ser tanto de un sobre como de otro iguales siempre y se hecha en masas húmedas cuando ya están ligados los huevos la harina y el azúcar  está aporta un sabor cítrico. Para utilizar esta levadura hay que echar un sobre cada 200 gramos Y suele utilizarse para bizcochos, galletas, magdalenas...



Una vez aclarado los usos de cada levadura os dejo algunos consejos para La masa o los bizcochos salgan perfectos.


Lo primero y principal es no abrir el horno ya que si se altera la temperatura el resultado puede no ser el esperado.


Siempre hay que echar la proporción de levadura correcta ya que si ponemos demás el bizcocho o las masas crecerán muchísimo por dentro pero terminarán por bajar cuando termine el proceso de cocción, lo mismo pasaría con el pan Quedaría una hogaza demasiado plana y con un aspecto poco recomendable.