BACALAO CON TOMATE Y PATATAS PANADERA EN Thermomix®

#Pescados y mariscos 06 febrero 2019

Hoy una receta en la que utilizamos el Varoma, el gran olvidado de la Thermomix® en muchas casas. Es impresionante como queda el bacalao al vapor y a la vez lo cómodo y productivo que es utilizar el vaso y el Varoma a la vez.


Como veis me ha quedado morenito por arriba, sugerencia, no os pongáis a hablar por teléfono u os pasará esto jejeje. Tranquilas, estaba delicioso. 



Ingredientes:


Tomate frito:


- 50 g de aceite de oliva virgen extra


- 100 g de cebolla


- 2 dientes de ajo


- 800 g de tomate triturado, natural o de lata


- 1 cucharada de azúcar


- 10 g de sal


- 1 pellizco de pimienta



Recipiente Varoma:


- 7 trozos de bacalao desalado


Patatas panadera: 


- 100 g de aceite de oliva virgen extra.


- 100 g de agua.


- 600 g de patatas, (cortadas como para tortilla).


- 100 g de pimientos verdes cortados en tiras.


- sal, al gusto


Lactonesa: 


- 150 g de leche.


- 1 diente de ajo.


- 100 g de aceite de oliva.


- 200 g de aceite de girasol.


- 1 cucharada de zumo de limón.


Preparación:


Tomate frito: 


-Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Añade el aceite y sofríe programando 5 minutos, Varoma (En TM5 temperatura 120º) velocidad 1.  


-Agregar el tomate, el azúcar y la sal y programar 25 minutos, Varoma (En TM5 temperatura 120º) velocidad 1 . Poner el cestillo (apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa del vaso para que no salpique. 


-Colocar los lomos de bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma y en la bandeja Varoma, pincelando previamente con aceite. Ponerlos sin tapar todos los agujeros para permitir la entrada de vapor. Colocar la tapa del Varoma y cuando acabe el tiempo programado para el tomate frito, retire el cestillo y poner en su lugar el recipiente Varoma. 


-Programar 6 minutos, Varoma, velocidad 1. Retirar el Varoma y verter la salsa de tomate en una fuente para horno. El bacalao lo dejáis en el recipiente Varoma hasta el montaje en la fuente para horno. 


Patatas panadera:


-Poner la mariposa en las cuchillas, echar el aceite y el agua en el vaso y programar 4 minutos, temperatura Varoma (En TM5 temperatura 120º) Giro Izquierda, velocidad cuchara. Agregar las patatas y los pimientos ya salados y programar 13 minutos, Temp. Varoma (En TM5 temperatura 120º) Giro Izquierda, velocidad cuchara. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurran. 


Limpiar el vaso


Lactonesa:


-Con la función bascula, pesar el aceite de oliva y el de girasol en una jarra y reservar. 


-Poner en vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 minuto, 37º, velocidad 5. 


-Cuando termine, poner un limón (por ejemplo) encima del cubilete para que no se levante el cubilete y programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Ir echando el aceite poco a poco, sobre la tapa. Añadir el zumo de limón y mezclar unos segundos a la misma velocidad. 


Emplatar: 


En una fuente de horno poner el tomate frito, colocar encima las patatas panadera y las tiras de pimiento, sobre estas, los lomos de bacalao, verter sobre cada lomo una cucharada de lactonesa y gratinar unos minutos en horno bien caliente.


Esta es una receta, que si sobra, está deliciosa también al día siguiente.