PAN CON MASA MADRE
#Masas, panes y repostería 03 junio 2019
Hola! Hoy pan con masa previa, esta masa proporciona al pan más volumen, gusto y mejor conservación, se les llama de muchas formas, masa madre, esponja, poolish, biga, etc....
INGREDIENTES
Masa madre
50g de agua
5g de levadura prensada fresca
1 cucharada de azúcar
110g de harina de fuerza
Masa de pan
300g de agua
20g de levadura prensada fresca
540g de harina de fuerza ( y algo más para espolvorear)
2 cucharitas rasas de sal
PREPARACIÓN
Masa madre
1- Pon en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcla 15seg/vel 4.
2- Retira del vaso y forma una bola, introducela en un bol y cubrela con agua templada. Cuando la masa flote estará lista, aproximadamente 15 min.
Masa de pan
3- Pasados estos 15 minutos introduce en el vaso la masa madre junto con el agua, la levadura, la harina y la sal. Dejar reposar en un bol grande ( cubre con film transparente) hasta que doble su volumen.
4- Enharina una superficie de trabajo para darle la firma definitiva, colócalo sobre la bandeja de horno ( forrada con papel de hornear). Deja reposar durante 30 min. Precalienta el horno a 220°C, hazle unos cortes con un cuchillo al pan para que rompa por dónde quieres.
5- Hornea durante 20 minutos. Después baja la temperatura durante otros 20 minutos a 190°C, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.