PAN CON MASA MADRE

#Masas, panes y repostería 03 junio 2019


Hola! Hoy pan con masa previa, esta masa proporciona al pan más volumen, gusto y mejor conservación, se les llama de muchas formas, masa madre, esponja, poolish, biga, etc....


INGREDIENTES


Masa madre


50g de agua


5g de levadura prensada fresca


1 cucharada de azúcar


110g de harina de fuerza


Masa de pan


300g de agua


20g de levadura prensada fresca


540g de harina de fuerza ( y algo más para espolvorear)


2 cucharitas rasas de sal


PREPARACIÓN


Masa madre


1- Pon en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina de fuerza. Mezcla 15seg/vel 4.


2- Retira del vaso y forma una bola, introducela en un bol y cubrela con agua  templada. Cuando la masa flote estará lista, aproximadamente 15 min.


Masa de pan


3- Pasados estos 15 minutos introduce en el vaso la masa madre junto con el agua, la levadura, la harina y la sal. Dejar reposar en un bol grande ( cubre con film transparente) hasta que doble su volumen.


4- Enharina una superficie de trabajo para darle la firma definitiva, colócalo sobre la bandeja de horno ( forrada con papel de hornear). Deja reposar durante 30 min. Precalienta el horno a 220°C, hazle unos cortes con un cuchillo al pan para que rompa por dónde quieres.


5- Hornea durante 20 minutos. Después baja la temperatura durante otros 20 minutos a 190°C, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.