Rollo de ternera con frutos secos y cebolla caramelizada
#Carnes y aves 25 enero 2019
Esta receta es muy resultona para alguna ocasión especial y no es nada complicada de hacer. Está publicada en el libro A todo vapor de la Thermomix® TM31. Yo la suelo acompañar de cebolla caramelizada, os pongo la receta que suelo hacer yo.
ROLLO DE TERNERA CON FRUTOS SECOS
Ingredientes:
30 g de pasas (yo no se lo puse)
50 g de ron (yo no se lo puse)
30 g de nueces
30 g de almendras enteras peladas
500 g de carne de ternera, cortada en dados de unos 3 x 3 cm.
100 g de albaricoques secos, sin hueso y cortados en tiras
100 g de ciruelas pasas, sin hueso y cortadas en tiras
1 cucharadita de sal de verduras casera o de sal común
1 pizca de pimienta aceite para engrasar
600 g de agua para el vaso
Preparación:
1. Ponemos las pasas y el ron en un bol, las dejamos un rato en remojo.
2. Introducimos las nueces y las almendras en el vaso, trituramos 30 seg/ vel 6. Retiramos a un bol y reservamos.
3. Ponemos en el vaso 250 g de carne y picamos 10 seg./vel. 7. Retire al bol con las nueces. Introducimos el resto de la carne en el vaso y la picamos 10 seg./vel.7.
4. Ponemos en el vaso toda la carne picada, las pasas escurridas, las nueces, los demás frutos secos, la sal de verduras y la pimienta y mezclamos 20 seg./giro a la izquierda/vel.3. Formamos dos rollos de carne, los envolvemos por separado en papel de aluminio engrasado con aceite y cerramos bien los extremos del papel. Colocamos los rollos de carne dentro del recipiente varoma. Reservamos.
5. Limpiamos y secamos el vaso. Preparamos la cebolla caramelizada.
CEBOLLA CARAMELIZADA
Ingredientes:
3 cebollas grandes
50 g de brandy
50 g de aceite de oliva
50 g de azúcar moreno
15 g de caramelo líquido
sal y pimienta
Preparación:
1.Pelamos las cebollas y las troceamos en cuartos. Echamos en el vaso y picamos durante 8 seg/vel 4.
2. Incorporamos el brandy, el aceite y el azúcar moreno. Ponemos el varoma reservado con la ternera en su posición. Programamos 35 min/ temp varoma/vel cuchara.
3. Terminado este tiempo, bajamos el varoma con cuidado de no quemarnos y añadimos por el bocal el caramelo y una pizca de sal y pimienta. Programamos 3 min/ temp 100º/ vel 1, con el cubilete, y ya sin poner el varoma.
4. Abrimos el varoma y dejamos enfriar los rollos. Una vez fríos, los guardamos en el frigorífico durante dos horas.
5. Servimos los rollos de ternera fríos, cortados en rodajas de 1 cm. con la cebolla caramelizada de acompañamiento,