SOPA FRIA -Vichyssoise-
#Sopas y cremas 22 junio 2014

Las sopas frías y los gazpachos son casi insustituibles en verano como plato principal, llenas de vitaminas, sales minerales sabrosas, ligeras y muy fáciles de preparar, gracias a la potencia del Thermomix® obtenemos una perfecta trituración sin tener que colar o pasar por el chino, aunque es muy potente en la trituración no los oxida. Por sus principios saludables están recomendadas por dietistas y nutricionistas, controlando si ponemos patata y la nata que la podemos sustituir por Yogur desnatado o griego aligerando las calorías así como usando bebidas vegetales de soja, amaranto, avena, arroz .Hoy he preparado la Vichyssoise, creo que junto con el gazpacho es la reina de las sopas o cremas frías del verano, además es curiosa su historia, nació en Nueva York y su creador fue un cocinero francés en honor a una cantante francesa natural de Vichy, con mucho éxito en esa época en los escenarios neoyorquinos.Además si la preparas por la noche, ahorras tiempo y energía puedes cocinar un pescado, verduras, huevos para cenar y dejas la Vichyssoise preparada para la comida del día siguiente. Esta es mi receta
VichyssoiseIngredientes300 g de puerro –sólo la parte blanca- cortado a rodajas100 g aceite de oliva700 g de agua250 g de patata1 cucharadita de sal1 pellizco de pimienta1 pellizco de estragón200 g de nata o leche de soja
Preparación1. Ponga en el vaso el puerro, el aceite y trocee
4 seg /vel 5.2. Rehogue
12 min /Varoma/vel 13. Añada 200 g agua y triture
1,30 min/vel progresiva 5-104. Añada la patata troceada, la sal, la pimienta, el estragón y 200 g de agua programe
20 min/100º/vel 15. Añada el resto del agua y bata
1,30 min/vel 76. Incorpore la nata o la leche de soja y programe
8 min/90º/vel 3Sirva con un hilo de aceite de oliva virgen extra o láminas de almendra tostada