SOPA FRIA -Vichyssoise-

#Sopas y cremas 22 junio 2014

SOPA FRIA -Vichyssoise-

Las sopas frías y los gazpachos  son casi insustituibles en verano como plato principal, llenas de vitaminas, sales minerales sabrosas, ligeras y muy fáciles de preparar, gracias a la potencia del Thermomix® obtenemos una perfecta trituración sin tener que colar o pasar por el chino, aunque es muy potente en la trituración no los oxida. Por sus principios saludables están recomendadas por dietistas y nutricionistas, controlando si ponemos patata y la nata que la podemos sustituir por Yogur desnatado o griego aligerando las calorías así como usando bebidas vegetales de soja, amaranto, avena, arroz .Hoy he preparado la Vichyssoise,  creo que  junto con el gazpacho es la reina de las sopas o cremas frías del verano, además es curiosa su historia, nació en Nueva York y su creador fue un cocinero francés en honor a una cantante francesa natural de Vichy, con mucho éxito en esa época  en los escenarios neoyorquinos.

Además si la preparas por la noche, ahorras tiempo y energía puedes cocinar un pescado, verduras, huevos para cenar y dejas la Vichyssoise preparada para la comida del día siguiente. Esta es mi receta

Vichyssoise

Ingredientes

300 g de puerro –sólo la parte blanca- cortado a rodajas

100 g aceite de oliva

700 g de agua

250 g de patata

1 cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta

1 pellizco de estragón

200 g de nata o leche de soja

 Preparación

1. Ponga en el vaso el puerro, el aceite y trocee 4 seg /vel 5.

2. Rehogue 12 min /Varoma/vel 1

3. Añada 200 g agua y triture 1,30 min/vel progresiva 5-10

4. Añada la patata troceada, la sal, la pimienta,  el estragón y 200 g de agua programe 20 min/100º/vel 1

5. Añada el resto del agua y bata  1,30 min/vel 7

6. Incorpore la nata o la leche de soja y programe 8 min/90º/vel 3

Sirva con un hilo de aceite de oliva virgen extra o láminas de almendra tostada