Pan "Hoy es el día mundial del pan"
#Masas, panes y repostería 16 octubre 2014

Bollo de pan con Thermomix® Que mejor que celebrarlo amasando con nuestro Thermomix® que en su función espiga nos facilita el trabajo, por que amasar que es la unión de los tres elementos basicos para hacer pan, agua, harina y sal, no es facil unirlos y tener una masa bien homogenea.Lo dicho manos a la masa os dejo esta receta que para mi es la que me jor me acopla, yo siempre los hago individuales unas veces sin aromatizar y otras aromatizados, para merendar siempre los hago rellenos de chocolate.
Pan, “masa de pan rápido”Ingredientes- 300 g agua
- 20 g levadura de panadería
- 500 g harina de fuerza
- 5 g azúcar
- 10 g sal
Preparación- Ponga el agua en el vaso y caliente 2 min/37º/vel 1
- Coloque la levadura y disuelva programando 5 seg/vel 4.
- Incorpore la harina, el azúcar y la sal, mezcle 30 seg/ vel 6
- Amase programando 2 min/ vaso cerrado /velocidad Espiga.Deje reposar la masa en el vaso, hasta que doble su volumen (30 m aprox.). Ponga la masa en la mesa de trabajo enharinada, amase un poco para extraer el aire y haga un cilindro bien liso. Dividalo en dos y estos dos en cuatro y si los quieres más pequeños estos cuatro en tres en total te salen 12 panecillos o bollitos
Déle la forma deseada: barras, espigas, bola, panecillos, etc. Coloque el pan en la bandeja del horno engrasada.
Precaliente el horno a 220º.Deje reposar en un sitio sin corrientes tapado con una tela de hilo humedecida (ayuda a levar) hasta que doble su volumen (30 m aprox.) y corte con un cuchillo o tijera los cortes que desee.Hornee de 20 a 25 m (si son panes pequeños) o de 30 a 40 m (para panes grandes).Cuando lo saque del horno déjelo reposar sobre una rejilla, “es para que no sude y se ponga blando”
SugerenciasPanes aromatizados:Pan de aceitunas negrasPonga en el vaso 150 g de aceitunas negras sin hueso y 2 cucharaditas de tomillo (si es fresco mejor) y trocee
3 seg/ vel4. Retire las aceitunas a un bol e incorpórelas a la masa con las manos cuando vaya a darle forma de pan.
De tomatitos secos y romeroCaliente 200 g agua
3 min/100º/vel 1 ponga 150 g de tomates secos deje que se hidraten, deje enfriar (tire el agua) y trocee los tomates
2 seg/ vel 4 e incorpore a la masa cuando la retire del vaso, espolvoreando la encimera con una cucharadita de romero, antes de darle forma.
De calabaza fresca y canelaPonga 150 g de calabaza trocee
3 seg/ vel 4 e incorpore a la masa cuando la retire del vaso, pincele los panecillos con agua y espolvoree con canela.
RellenosDivida la masa en tantos trozos como bollos quiera obtener. Estire los trozos de masa con las manos, ponga en su centro un trocito de chocolate, etc. y ciérrelo, dejando la unión hacia abajo. También puedes rellenarlo de lo que mas te guste.Pinte los bollos con huevo batido y deje que doblen su volumen, antes de hornear