LOS PEPITOS MÁS AUTENTICOS

#Aperitivos, entrantes y tapas 21 marzo 2021



Buahhh , esta receta me lleva a mi infancia cuando mi madre los hacía en Semana Santa para cuando las procesiones pasaban debajo de mi casa en el Cabañal y pensé porque no hacerlos con Thermomix® . 


y os preguntaréis que es un pepito , pues consta de un panecillo relleno de  titaina ( pisto valenciano) con huevo duro y que se pasa por leche , por huevo y que luego se fríe en sartén  y que es característico de los barrios marineros de Valencia.


En este caso vamos hacer los panecillos también con la receta de bollitos de aceite que podemos encontrarla en cookidoo.es, pero doblando las cantidades para que saquemos más panecillos , en el caso de que no queráis hacer los bocadillos , hay que hacerlos con bocadillos de pan de leche.


BOLLITOS DE ACEITE


Ingredientes


220 g de agua


25 g de levadura prensada fresca


70 g de aceite de oliva


400 g de harina de fuerza


1 pellizco de sal


Preparación



  1. Precalienta el horno a 200°C. Forra una bandeja de horno con papel de hornear.

  2. Pon en el vaso el agua, la levadura y el aceite y caliente 1 min/37°C/vel 1.

  3. Añade la harina de fuerza y la sal e inicia 1 min/amasar . Retira del vaso, divide la masa en 10  porciones de aprox. 40 g  aprox. y dale forma de bocadillo , no tienen que ser muy grande.  Colócalos  en la bandeja de horno preparada y deja reposar durante 10-15 minutos.

  4. Hornea durante 20 minutos (200°C). Retira del horno, deje templar . 




TITAINA


INGREDIENTES


60 g de aceite de oliva


30 g de piñones crudos


100 g de “tonyina de Sorra" previamente remojado en agua durante una hora ( o atún en conserva) troceado pequeño


2 dientes de ajo en láminas


200g de pimiento rojo en tiras (de 2 cm aproximadamente


400 g de tomate triturado (mejor tomate fresco o en conserva )


1 cucharadita de azúcar


1 pellizco de sal (lleva cuidado la tonyina ya es salada y no necesitaría sal )


PREPARACION


1.Pon en el vaso el aceite y los piñones y sofríe 6 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


2.Añade la tonyina y sofrie 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Colamos y reservamos.


3.Pon el aceite colado, de nuevo en el vaso del Thermomix® . Añade los ajos con el pimiento y sofríe 10 min/120º c/giro inverso/vel cuchara.


4.Añade el tomate, el azúcar y la sal. Coloca el cestillo o, en el caso del TM6, la tapa antisalpicaduras, y programa 20 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara


5.Incorpora los piñones y tonyina reservados y programama 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.




Necesitaremos huevos y leche para rebozar .


Una vez tenemos el pan y la titaina a temperatura ambiente , llega el momento de montar los Pepitos.  Cogemos un panecillo y lo abrimos lateralmente con un cuchillo y lo rellenamos de titaina , también se puede hacer un corte en la punta y sacar la molla de pan y rellenar .Luego se sella con palillos para que no se nos salga la titaina al freír. 


Seguidamente rebozaremos cada panecillo relleno  con titaina primeramente con leche y luego con huevo , y después en una sartén con abundante aceite los freiremos .


Os aseguro que estan riquisimos , se pueden preparar con antelación.


Espero que os haya gustado y por supuesto que me deis un like.😘