LA TITAINA MAS SABROSA DE MI CABAÑAL

#Salsas y guarniciones 19 marzo 2021





Bueno bueno esta receta me trae recuerdos de mi infancia y en la zona donde he vivido más de 25 años. Mi madre es especialista en hacer titaina !!!! y yo tenía muchas ganas de adaptarla a Thermomix® . Es un plato originario de El Cabañal y estudiando la historia de esta receta nos cuenta que se preparaba en los hogares de los Poblados Maritimos desde que los primeros pescadores se asentarán alrededor de la acequia de los Ángeles  cuando sólo había huerta y unas barracas , Hay muchos restaurantes en la zona del Cabañal que tienen esta receta como especialidad.


Es muy versátil,  porque nos sirve con guarnición y como base para otras preparaciones también muy típicas de la cocina valenciana y que se hace mucho en esta época de Semana Santa los conocidos Pepitos valencianos , receta que tengo pendiente.


INGREDIENTES


60 g de aceite de oliva


30 g de piñones crudos


100 g de “tonyina de Sorra" previamente remojado en agua durante una hora ( o atún en conserva) troceado pequeño


2 dientes de ajo en láminas


200g de pimiento rojo en tiras (de 2 cm aproximadamente


400 g de tomate triturado (mejor tomate fresco o en conserva )


1 cucharadita de azúcar


1 pellizco de sal (lleva cuidado la tonyina ya es salada y no necesitaría sal )


PREPARACION


1.Ponemos en el vaso el aceite y los piñones y sofreímos 6 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.




2.Añadimos la tonyina y sofreímos 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Colamos y reservamos.


3.Ponemos el aceite colado, de nuevo en el vaso del Thermomix® . Añadimos los ajos con el pimiento y sofreímos 10 min/120º c/giro inverso/vel cuchara.



4.Añadimos el tomate, el azúcar y la sal. Colocamos el cestillo o, en el caso del TM6, la tapa antisalpicaduras, y programamos 20 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.




5.Incorporamos los piñones y tonyina reservados y programamos 2 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


6.Servimos caliente o fría sobre rebanadas de pan , como guarnición de cualquier plato , como relleno de coca o empanada , y Pepitos . 


Espero que os haya gustado esta receta y me deis un like .