Un cumpleaños infantil, un partido de fútbol con amigos, una cena buffet...cualquier ocasión es buena para triunfar con este bocadillo original, crujiente y jugoso.

#Masas, panes y repostería 13 noviembre 2012

Un cumpleaños infantil, un partido de fútbol con amigos, una cena buffet...cualquier ocasión es buena para triunfar con este bocadillo original, crujiente y jugoso.

ROSCA SERRANA
Para 8 raciones / 2 h (puedes hacer la rosca el día antes, el relleno y hornearlo sólo son 10 min)

Ingredientes:
Para la rosca:
·220 g de agua
·20 g de levadura fresca
·390 g de harina de fuerza
·1 cucharadita de sal
·aceite para pincelar el molde y la rosca
·1000 g de agua para el vaso (vapor)
Para la lactonesa:
·1 diente de ajo
·75 g de leche
·media cucharadita de sal
·200 g de aceite de girasol
·1 cucharadita de vinagre blanco
·1 cucharada de perejil fresco
Para el relleno:
·6 lonchas de jamón serrano
·4 lonchas de queso manchego semicurado
Necesitarás un molde de corona de silicona, que quepa en el Varoma

A Cocinar:
Para hacer la rosca:
1. Pon en el vaso los 220 g de agua y la levadura y programa 1 min/37º/vel 2.
2. Añade la harina y la sal y amasa 3 min/vaso cerrado/vel espiga. Mientras, pincela con aceite el molde. Retira la masa del vaso y amasa ligeramente sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Forma una bola y haz un agujero en el centro. Coloca la masa en el molde, y este dentro del Varoma, tápalo, cubre con un paño y deja levar en un lugar templado hasta que doble el volumen.
3. Vierte los 1000 g de agua en al vaso, sitúa el Varoma en su posición y programa 45 min/Varoma/vel 2. Desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
Para hacer la lactonesa:
4. Desecha el agua del vaso, pon el ajo y trocea 5 seg/vel 5. Con la espátula, baja los trocitos a las cuchillas.
5. Añade la leche y la sal y programa 1 min/37º/vel 1.
6. Pesa el aceite. Programa vel 4 sin programar tiempo y vierte el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, para que vaya cayendo a hilo. Baja la salsa con la espátula al fondo del vaso.
7. Añade el vinagre y el perejil y mezcla 5 seg/vel 3.
Relleno:
8. Cuando la rosca esté fría, ábrela por la mitad y úntala bien con la lactonesa. Coloca las lonchas de jamón y queso, ciérrala y píntala con aceite. (Si ha subido mucho, puedes retirar una cortada para que no sea tan alta, y guardar ese pan para tostadas).
9. Dora la rosca con el horno precalentado a 220º. Corta en raciones y sirve.

Esta receta es de la Revista Thermomix® nº 45