Turrón de Jijona con chocolate

#Postres y dulces 12 diciembre 2013

Turrón de Jijona con chocolate

No se me ocurre mejor manera de empezar con las ideas para Navidad que este clásico actualizado, fácil y espectacular. Seguro que ya conoces la receta del Turrón de Jijona, vamos a ponerle un poquito de rock and roll!

TURRÓN DE JIJONA CON CHOCOLATE
Para 1 pastilla / 5 min + 1 h aprox. reposo

INGREDIENTES
· 150 g de azúcar
· un trozo de piel de limón, sin parte blanca
· 250 g de almendras sin piel, tostadas (*)
· Canela, opcional
· 50 g de chocolate fondant
· 10 g de manteca de cerdo

(*) Es mejor comprar las almendras crudas y tostarlas en casa, es muy fácil: forra la bandeja del horno con papel de hornear y pon las almendras extendidas. Tuéstalas al horno a 180º, sin precalentar, unos 10-15 min, sin dejar de vigilarlas, moviéndolas de vez en cuando, hasta que se doren ligeramente. Deja enfriar antes de hacer el turrón.

A COCINAR

1. Pon el azúcar en el vaso y hazlo glass 20 seg / vel 5-10.
2. Añade la piel del limón y tritura 30 seg / vel 5-10.
3. Incorpora las almendras y la canela y programa 15 seg / vel 6.
4. Con la espátula baja los restos de pasta hacia las cuchillas. Ahora viene el paso crucial: vuelve a programar vel 6 sin programar tiempo, y ve parando cada 5 seg aprox. hasta que veas que se ha desprendido el aceite de la almendra y quede una textura como de “serrín”, un poquito aceitosa, que al pellizacarla entre los dedos quede compacta. Cada almendra, dependiendo de la variedad, del tostado, etc...tarda un tiempo diferente. El secreto está en no pasarse o quedará blando y aceitoso.
5. Forra una caja de madera con folios blancos, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo. Vierte la pasta presionando bien y alisa con la ayuda de una cuchara, rellenando bien las esquinas.
----Ya tienes el Turrón de Jijona, ahora vamos a ponerle el rock and roll...
6. Sin lavar el vaso pon el chocolate y tritura 30 seg / vel 5-10.
7. Añade la manteca y programa 3 min/ 50º / vel 2.
8. Vierte sobre el turrón y alisa con una espátula si fuera necesario. Deja enfriar.