¿Qué vas a hacer este domingo por la mañana? Atrévete con este pan especial, es muy fácil y está buenísimo!

#Masas, panes y repostería 23 septiembre 2012

FOUGASSE DE NUECES Y CHORIZO
Para 10-12 raciones / 1 h aprox.

¿Qué vas a hacer este domingo por la mañana? Atrévete con este pan especial, es muy fácil y está buenísimo!

Ingredientes:
·25 g de levadura prensada fresca de panadería
·300 g de leche desnatada
·1 cucharadita de azúcar moreno
·500 g de harina de fuerza
·40 g de aceite de oliva virgen (y un poquito más para pintar)
·1/2 cucharadita de sal
·50 g de nueces
·100 g de chorizo fresco sin piel desmenuzado
·1 ramita de hierbas frescas: romero, tomillo, orégano, albahaca, al gusto (sólo las hojas).
A cocinar:

1. Poner en el vaso la levadura desmenuzada, la leche y el azúcar: 2 min/ 37º/ vel 2.
2. Añadir la harina, el aceite, la sal, las nueces, el chorizo y las hierbas frescas. Amasar 5 min / vaso cerrado/ espiga. Dejar reposar en el vaso durante 30 min (hasta que levante el cubilete).
3. Retirar la masa del vaso, formar una bola y aplastarla dándole forma de corazón hasta que tenga un grosor de 1,5 cm. Colocar en la bandeja el horno forrada de papel de hornear. Pintar la superficie con aceite y con unas tijeras hacer unos cortes retirando un poco de masa para que queden huecos. Rociar con agua usando un vaporizador. Dejar reposar 15 min en sitio cálido libre de corrientes de aire.
4. Precalientar el horno a 220º.
5. Hornear durante 20-25 min. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Sugerencias: puedes poner la mitad de la harina integral y dejar más tiempo de reposo. Puedes congelarlo en porciones en una bolsa zip y ya tienes pan para toda la semana. La receta original lleva aceitunas sin hueso (70 g de verdes y 70 g de negras), como no soy muy fan de las aceitunas yo las sustituyo por nueces.

Esta receta es de "Cocina Mediterránea" de  Mundo Thermomix® edición 2011

COSTE DE LA RECETA*: 2,86€ la fougasse de 900 g / 0,26€ por ración. *El coste de la receta es el resultado del cálculo del precio de los ingredientes (la media entre la marca blanca y las marcas líder).