Pan integral con cerveza... lo tienes que probar!

#Masas, panes y repostería 31 enero 2014

Pan integral con cerveza... lo tienes que probar!

El domingo es el día ideal para hacer el pan de toda la semana. Una vez horneado sólo tienes que congelarlo y cada día sacar el que vayas a necesitar. Hoy he probado esta receta nueva y ya la he puesto entre mis preferidas!!!!

PAN INTEGRAL CON CERVEZA
Para 850g (un pan de molde y 2 barras) / 2 h 30 min aprox

INGREDIENTES
·330 g de cerveza
·30 g de aceite de oliva virgen extra
·25 g de levadura fresca
·250 g de harina integral
·250 g de harina de fuerza
·10 g de sal

A COCINAR
1. Pon la cerveza y el aceite a templar 1 min /37º /vel 1.

2. Añade la levadura y programa 5 seg /vel 4.

3. Agrega las dos harinas y la sal, y programa 30 seg/ vel 6.

4. Amasa 2 min /vaso cerrado /vel espiga.

5. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen, aprox. 1 h.

6. Cuando haya doblado el volumen, pon un poco de harina en el banco y con las manos aceitadas dale la forma que quieras. Yo he hecho 2 barras medianas y he puesto un molde pequeño forrado de papel de hornear para hacer un pan de molde. Puedes pintarlo con un poco de aceite, espolvorearlo con harina, semillas...a tu gusto. Deja tapado con un paño limpio de algodón hasta que doble el volumen (1h aprox).

7. Introduce en el fondo del horno un recipiente con agua (para que genere vapor y salga la corteza crujiente) y precalienta a 200º.

8. Cuando el horno esté caliente, hornea el pan durante 30-40 min.

9. Deja enfriar sobre una rejilla, para que el pan no se humedezca.

Sugerencia: una vez enfriado (30 min) puedes congelarlo entero, partido en rebanadas o en trozos, como te sea más cómodo para luego ir sacando lo que vaya a consumir cada día.

Esta receta es del libro "Pan y bollería"