Palmeritas de hojaldre...hechas en casa son las mejores!

#Postres y dulces 10 noviembre 2013

 

Palmeritas de hojaldre...hechas en casa son las mejores!

PALMERITAS DE HOJALDRE
Para 30 unidades / 1 hora aprox.

Ingredientes:
·90 g de agua helada
·200 g de mantequilla fría (usa una buena de calidad o hazla tu mismo en la Thermomix® )
·200 g de harina de repostería
·1/2 cucharadita de sal
·150 g de azúcar

A cocinar:
1. Pon en el vaso el agua, la mantequilla a trozos, la harina y la sal y programar 20 seg / vel 6. Retira la masa del vaso, formar una bola, envuélvela en film y déjala reposar en la zona más fría del frigorífico durante 20 min.
2. Ahora hay que trabajar la masa, al principio parece difícil, pero ya verás como no lo es: Coloca la masa sobre la superficie de trabajo enharinada y con un rodillo dale forma de rectángulo. Dobla la masa en tres partes montando una parte sobre otro (como si doblaras ropa). Vuelve a estirar la masa formando otro rectángulo. Repite dos veces más esta operación (cada vez te costará menos) y déjala reposar de nuevo en el frigorífico otros 20 min.
3. Precalienta el horno a 180º.
4. Pon un papel vegetal sobre la superficie de trabajo, coloca la masa encima y sobre ella otro papel vegetal. Con un rodillo dale forma de rectángulo del tamaño aprox. del papel (30 x 40 cm) y de 0,5 cm de espesor.
5. Espolvorea la masa con azúcar y pásale el rodillo para que el azúcar se pegue. Dale la vuelta a la masa y repite la operación.
6. Enrolla la masa desde los extremos hasta la mitad y corta las palmeritas de 1 cm de espesor. Pásalas por azúcar por ambos lados y colócalas en una bandeja de horno untada con mantequilla. Aplástalas ligeramente con el cubilete.
7. Introduce la bandeja en la parte baja del horno durante 8-10 min, dales la vuelta y hornea otros 8-10 min. Tienen que quedar caramelizadas y doradas por ambos lados. Depende del tamaño de tu horno, tendrás que hacerlas en dos tandas. ¡Y ten cuidado que no se te quemen!

COSTE DE LA RECETA*: 1,30€ / 0,51€ 12 palmeritas / 0,04€ por palmerita. Compáralo con la docena de palmeritas en tu horno habitual. *El coste de la receta es el resultado del cálculo del precio de los ingredientes (la media entre la marca blanca y las marcas líder).

Esta receta es del libro "Simplemente espectacular".