Focaccia de tomate: ¡llévatela de picnic!

#Masas, panes y repostería 16 julio 2015

Focaccia de tomate: ¡llévatela de picnic!

FOCACCIA DE TOMATE
Para 1 focaccia / 1 h

INGREDIENTES
Para la masa de focaccia:
·150 g de agua
·10 g de aceite de oliva virgan
·10 g de levadura fresca
·1 cucharadita de sal
·1 cucharadita de azúcar
·350 g de harina de fuerza
·90 g de patata* cocida (aprovecha cuando haces ensaladilla)
*La patata le da esa esponjosidad que no se consigue de otra manera.
Para la cobertura:
·4-6 tomates maduros, cortados en rodajas
·30 g de queso parmesano, para rallar
·30 g de aceite oliva virgen extra
·2 dientes de ajo
·1/2 cucharadita de sal
·2 cucharadas de orégano
·10-12 hojas de albahaca fresca

A COCINAR!
Masa de Focaccia:
1. Pon en el vaso el agua, el aceite, la levadura, el azúcar y programa 1 min 30 seg / 37º / vel 1.
2. Añade solo 100 g de harina, la sal , la patata y bate 5 seg / vel 5.
3. Agrega los otros 250 g de harina y amasa 2 min / vaso cerrado / vel espiga. Retira la masa del vaso, forma una bola y deja reposar en un bol tapado con film durante unos 30 min, o hasta que doble su volumen.
Mientras, prepara la cobertura:
4. Pon los tomates en un plato y reserva.
5. Pon el parmesano en el vaso y ralla 15 seg / vel 5-10. Reserva.
6. Pon en el vaso el aceite, los ajos, la sal, el orégano, la albahaca, la sal y pica 5 seg / vel 5. Vuelca sobre los tomates y deja macerando 30 min.

Montaje y horneado:
6. Precalienta el horno a 200º.
7. Forra con papel de hornear la bandeja del horno y aceítalo un poco. Con las manos aceitadas, extiende la masa, presionando con los dedos, dejando la masa bien extendidad, con la superficie irregular de los dedos marcados.
8. Distribuye sobre la masa las rodajas de tomate, riega con la marinada que ha quedado en el plato y espolvorea con el parmesano.
9. Hornea durante 20-25 min.

Sugerencias: Sirve caliente o fría. Puedes hacerla por la mañana para la tarde.

Esta receta es una versión de la "Focaccia de tomate" de la revista Thermomix® nº 68.