ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON SALSA DE ENELDO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 03 octubre 2013

 ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON SALSA DE ENELDO

¿Tienes invitados este fin de semana? Sorpréndelos con este espectacular plato. Está listo en sólo 30 min y además lo puedes dejar preparado con antelación. Y si no esperas a nadie...date el capricho!

Además la salsa es la famosa Senap & Dill Sueca (como la que venden en IKEA), puedes prepararla para acompañar cualquier plato de salmón.

ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON SALSA DE ENELDO
Para 4-6 raciones* / 30 min
*depende de si es entrante o plato principal

INGREDIENTES
Para la salsa:
· 100 g de aceite de oliva
· 2 cucharadas de mostaza de Dijon
· 2 cucharadas de azúcar moreno
· 2 cucharadas de vinagre
·1 ramilletes de eneldo fresco o media
cucharada de eneldo seco
Para el arroz y el salmón:
· 800 g de agua
· 25 g de aceite de oliva
· sal
· 300 g de salmón fresco, sin piel ni espinas
· 300 g de arroz de grano largo
· 100 g de salmón ahumado
· 1 aguacate
· pimienta negra

A COCINAR
Para hacer la salsa:
1. Pon una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pesa el aceite y reserva.
2. Pon en el vaso del Thermomix® la mostaza, el azúcar, el vinagre y programa vel 5 sin programar tiempo. Con el cubilete puesto, vierte el aceite sobre la tapa para que vaya cayendo poco a poco y emulsione la salsa (unos 30 seg).
3. Añade el eneldo picado (o seco) y mezcla 5 seg / vel 3. Vuelca en una salsera y reserva en el frigorífico.
Para hacer el arroz y el salmón:
4. Sin lavar el vaso, pon el agua, el aceite y la sal. Introduce el cestillo en el vaso y programa 7 min / Varoma / vel 1. Mientras tanto, pon el salmón fresco en la bandeja Varoma sobre papel de hornear (mojado y escurrido) y espolvoréalo con sal. Tapa y reserva.
5. Sin abrir la tapa, añade el arroz por el bocal y sitúa el Varoma en su posición. Programa 13 min / 100º / vel 4. Varias veces durante la cocción retira el Varoma, mueve el arroz con la espátula através del bocal, y vuelve a poner el Varoma en su posición.
6. Retira el Varoma, saca el cestillo con la espátula y deja templar el arroz.
7. Para emplatar, usa un aro: pon primero el arroz, sobre este el salmón al vapor cortado en cubos, sobre este el aguacate en trocitos y el salmón ahumado en tiras. Riega con la salsa.
Puedes tomarla templada o fría.

Esta receta es del libro "Mis recetas esenciales"