Disfruta el verano con platos sencillos y refrescantes

#General 24 junio 2013

Disfruta el verano con platos sencillos y refrescantes

 

BOMBONES DE SALMOREJO
Para 32 unidades / Tiempo TM: 10 min / Tiempo total: 4 h 

Ingredientes:
· 2 lonchas de jamón serrano (para decorar)
· 5 hojas de gelatina
· 75 g de aceite de oliva virgen extra
· 500 g de tomates maduros
· 1 diente de ajo
· 1/2 cucharadita de sal
· 150 g de pan
· 15 g de vinagre
· 1 huevo duro (para decorar)

A cocinar:
1. Coloca 3 hojas de papel de cocina en un plato, pon encima las lonchas de jamón y cubre con otras 3 hojas de papel de cocina. Introduce el plato en el microondas 1 min a máxima potencia, para que queden crujientes. Cuando se enfríen ponlas en el vaso del Thermomix® y tritura 4 seg / vel 7. Retira del vaso y reserva.
2. Pon las hojas de gelatina en agua fría para hidratarlas.
3. Coloca una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesa el aceite. Reserva.
4. Sin lavar el vaso, pon los tomates, el ajo y la sal y tritura 30 seg / vel 5. 
5. Añade el pan, el vinagre y tritura 40 seg / vel 5. 
6. Con la espátula, baja los restos al fondo del vaso y vuelve a triturar 2 min / vel 10. 
7. Programa vel 5 sin tiempo y ve añadiendo el aceite poco a poco por el bocal.
8. Escurre la gelatina y ponla 10 seg en el microondas para que se disuelva bien, añádela al vaso y mezcla 10 seg / vel 5.
9. Vierte el salmorejo en cubiteras o moldes de bombones de silicona e introdúcelos en el congelador un mínimo de 4 horas.
10. Desmóldalos 1 hora antes de servir, colócalos en una fuente o en cucharillas individuales y espolvorea con el jamón y el huevo duro reservado. Riega con un chorrito de aceite de oliva.