Pastel de merluza, champiñones y espinacas, receta apta para celiacos

#Pescados y mariscos 20 septiembre 2012

Esta receta es muy sencilla y es una forma diferente de comer pescado y verduras.

Pastel de merluza, champiñones y espinacas, receta apta para celiacosPastel de merluza, champiñones y espinacas, receta apta para celiacosDesmolde del pastel despues de su coccion al vapor

Ingredientes:

2000 g de agua para cocer al vapor

15 hojas de espinacas ( el numero puede variar en funcion del molde)

500 g de merluza sin piel ni espinas

50 g de mantequilla a temperatura ambiente

400 g de nata para cocinar

3 claras de huevo

3 dientes de ajo

300 g de champiñones

50 g de aceite de oliva virgen

sal, pimienta molida, nuez moscada, opcional una pebrera o guindilla, lechuga y tomatitos cherry para decorar

Pastel de merluza, champiñones y espinacas, receta apta para celiacoscorte del pastel de merluza, champiñones y espinacas

 

1º se lavan y escaldan en agua hirviendo 2-3 minutos las hojas se espinacas, se unta un molde de mantequilla y se forra con las hojas de espinacas

2º se pone en el vaso el aceite y los ajos y se trocean 4 segundos a velocidad 4. Se añade la guindilla y se sofrie 6 minutos 100ºC vel 2

3º se añaden los champiñones y se trocean 4 seg a vel 4, salar y  sofreir 8 min 100ºC vel cuchara

Pastel de merluza, champiñones y espinacas, receta apta para celiacosEjemplo de emplatado y presentacion

4º se retiran los champiñones del vaso sobre el cestillo para escurrir el liquido, se vuelve a colocar el aceite en el vaso junto con 100 g de nata y una clara de huevo, se mezcla 15 seg a vel  6. Volcar esta mezcla en un bol junto con los champiñones y mezclar con la espatula.

5º poner en el vaso la merluza y los 50 g de mantequilla, mezclar 15 seg a vel 5, añadir 300 g de nata, 2 claras de huevo, sal, pimienta y nuez moscada, mezclar 15 seg a vel 6.

6º volcar la mitad de la mezcla sobre el molde forrado de espinacas, cubrir con hojas de espinacas haciendo presion, colocar otra capa con los champiñones reservados, volver a cubrir con hojas de espinacas, terminar con otra capa de merluza y forrar con jojas de espinacas.

7º cerrar el molde o tapar con film transparente sujeto con una goma elastica para que no entre agua, disponer el molde en el varoma.

8º poner el agua en el vaso, colocar el varoma sobre el mismo  y programar 45 minutos.

9º dejar enfriar, desmoldar y servir en una fuente decorada con lechuga cortada en juliana y tomatitos cherry o emplatado cortado en rodajas formando un trebol con un tomatito en el centro.

Pastel de merluza, champiñones y espinacas, receta apta para celiacosPastel ya cocinado pero sin desmoldar