ENSALADA DE QUINUA CON FIAMBRE DE POLLO

#Técnicas básicas 22 marzo 2021


Una rica Ensalada que cocinamos el viernes con Sheila y con Inés. Gracias por la foto.


Quinua es una hierba, se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral. Ideal para los que no pueden tomar gluten. Podemos preparar con quinua bizcochos, guisos, ensaladas, bebida... en COOKIDOO encontrareis muchas, tanto escribas quinoa como quinua.


Hay que lavarla antes de cocinar, sobre todo si la compramos a granel; la que venden envasada suele venir lavada. No se puede cocinar en su estado natural porque posee un componente, llamado saponina - que tienen otros alimentos como la yuca, el ginseng y otras legumbres y que se emplea para fabricar jabones, sofocar incendios o producir determinados medicamentos-, cuyo consumo, en muy altas cantidades, puede llegar a ser muy tóxico.


La lavaremos y coceremos en el cestillo mientras en el varoma se cocina el fiambre de pollo. Aprovechando el tiempo y la energía. Cuando terminemos enjuagaremos el vaso del Thermomix® y prepararemos la vinagreta para aderezar nuestro plato.


Ingredientes:


Ensalada de Quinua:


  • 200gr de quinua

  • 800gr de agua

  • Sal

  • Un chorrito de aceite

  • 1 aguacate cortado en trozos

  • 1 cebolla morada cortada en juliana

  • 10 tomatitos Cherry


Fiambre de Pollo:



  • 300gr de pechuga de pollo

  • 100gr de beicon en trozos

  •  60gr de queso cremoso

  •  1 huevo

  •  sal

  •  pimienta

  • Una cucharada de mostaza


Vinagreta de Mostaza:



  • 100gr de aceite de oliva

  • Sal

  • 15gr azúcar moreno

  • 15gr de vinagre

  • 2 cucharadas de mostaza

  • 4-5 ramitas de eneldo




PREPARACION:




  1. Fiambre de Pollo: Ponga en el vaso el pollo y el beicon y triture 15’’ V.5

  2. Añada el queso, los huevos, la sal y la pimienta y mezcle 15’’ V.4.

  3. Con la mezcla haga dos fiambres vierta sobre un rectángulo de film transparente y enrolle bien apretado formando el fiambre. Haga lo mismo con el resto de la mezcla y coloque los fiambres en el recipiente Varoma.

  4. Ponga la Quinua en el cestillo y lave en un bol con agua fría.

  5. Ponga el agua, la sal y el aceite en el Thermomix® , introduzca el cestillo con la quinua y coloque el varoma en su posición; programe 20’ T,Varoma V.4

  6. Aclare la Quinua con agua fría y monte la ensalada, con los tomates, la cebolla, el aguacate y el fiambre de pollo cortado en dados; aderece con la vinagreta de mostaza.

  7. Lave el vaso y ponga todos los ingredientes de la vinagreta 10'' V.5.



Sugerencias: Aromatice el fiambre con hiervas, añádale frutos secos, a mi me gusta mucho poner una cucharada de mostaza. Utilice para aderezar la  quinua vinagreta de pimientos o de nueces.., ponga huevos duros, espárragos, atún, pepino…


Si te gusto la receta, dame un like. gracias.