BACALAO CONFITADO CON PIMIENTOS ROJOS Y EMULSIÓN DE PIL-PIL

#Pescados y mariscos 27 marzo 2021

Una receta que hacia mucho tiempo no cocinaba, un éxito en la mesa.


En pascuas es típico comer bacalao, en mandonguillas,  en empanada, en guiso...


Esta vez lo hemos cocinado en el varoma dentro de un recipiente para poder recuperar todo el liquido y emplearlo en el pil-pil. Rico Rico.


El bacalao debe desalarse en trozos y en agua fría durante un mínimo de 24-48 horas, según el tamaño de las piezas. Además, es recomendable reservar dentro del frigorífico (a 6-8°C), ya que la temperatura ambiente puede hacer que el bacalao fermente.


Otra técnica, la de ligar el pil-pil con un colador en la receta Bacalao al pilpil (Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón) 



Una receta que hacia mucho tiempo no cocinaba, un éxito en la mesa.




En pascuas es típico comer bacalao, en mandonguillas, en empanada, en guiso...




Esta vez lo hemos cocinado en el varoma dentro de un recipiente para poder recuperar todo el liquido y emplearlo en el pil-pil. Rico Rico.




El bacalao debe desalarse en trozos y en agua fría durante un mínimo de 24-48 horas, según el tamaño de las piezas. Además, es recomendable reservar dentro del frigorífico (a 6-8°C), ya que la temperatura ambiente puede hacer que el bacalao fermente.




Otra técnica, la de ligar el pil-pil con un colador en la receta Bacalao al pilpil (Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón) 


BACALAO CONFITADO CON PIMIENTOS ROJOS Y EMULSIÓN DE PIL-PIL


Ingredientes:



  • 150gr de aceite de oliva

  • 150gr de aceite de girasol

  • 6 dientes de ajo

  • 1 ó 2 hojas de laurel

  • 1 trozo de guindilla

  • 500gr lomo de bacalao desalado

  • ½ pimiento rojo en juliana

  • 900gr de agua

  • 3 ó 4 patatas cortadas en rodajas gruesas

  • molde de aluminio de 20cm de diámetro y 6cm de alto. Tenemos que cocinar el bacalao en un recipiente en el varoma para recuperar los líquidos.


Preparación:



  1. Vierta en el vaso los aceites, los ajos, el laurel y la guinda y programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras pele y corte las patatas y haga tiras con el pimiento.

  2. Coloque los lomos de bacalao bien escurridos con la piel hacia abajo y las tiras de pimiento rojo en un molde de aluminio redondo, ponga el molde en el recipiente varoma y reserve.

  3. Cuando acabe el tiempo vierta el aceite sobre el bacalao; sin lavar el vaso ponga el agua e introduzca el cestillo con las patatas, y el varoma en su posición con el bacalao, los pimientos y el aceite y los ajos calientes. Programe 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

  4. Acabado el tiempo disponga las patatas en una fuente, sálelas y coloque encima los lomos de bacalao, decorando con los pimientos. Con el liquido de cocinar el bacalao haremos el pil-pil.

  5. EMULSION DE PIL-PIL. Deseche el agua del vaso y aclárelo con agua fría. En el molde tiene todo el líquido (aceite y el sabor del bacalao), retire la guinda y el laurel.

  6. Pese 300gr de aceite, Ponga en el vaso los ajos y el resto del líquido, programe velocidad 5 y sin quitar el cubilete vaya echando el aceite poco a poco sobre la tapa, para que vaya emulsionando.

  7.  Vuelque la emulsión de pil-pil sobre el bacalao y sirva inmediatamente.



Si hace pan lo mojara todo en el pil pil seguro.


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